Культура

Берлинский балет отменил постановку «Щелкунчика» из-за расизма

24 ноября 2021, 20:52
Фото: twitter.com
24 ноября 2021, 20:52 — Общественная служба новостей — ОСН

В Государственном балете Берлина временно отказались от показа постановки «Щелкунчик». Театр пересматривает свой репертуар и избавляется от постановок, в которых могут быть «формы дискриминации», рассказала директор театра Кристиана Теобальд.

«В оригинальной версии балета двое детей появляются на сцене в гриме, имитирующем тёмную кожу. Также во время восточного танца с гаремными наложницами и солистом, тело которого покрыто тёмным гримом. Эти вещи теперь нельзя выпускать на сцену без объяснений», — объяснила она.

Кристиана Теобальд добавила, что ещё «спорным» моментом является китайский танец, который якобы демонстрирует стереотипную картину жителей страны. При этом, она рассказала, что постановку «Щелкунчика» не планируют снимать навсегда.

В качестве замены «Щелкунчику» на сцене берлинского балета выбрали постановку «Дон Кихот». Однако и этот спектакль не совсем соответствует всем принципам толерантности. В «Дон Кихоте» могут карикатурно показать синти и рома. Директор театра уже начала вести переговоры с представителями этих этнических групп.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что шотландский балет решил избавиться от расизма в «Щелкунчике».




Самое интересное:

| | | | |