Культура

Археологи нашли у берегов Сирии руины древнего порта

27 января 2021, 18:01
Фото: Севастопольский государственный университет
27 января 2021, 18:01 — Общественная служба новостей — ОСН

У берегов Сирии обнаружен неизвестный науке древний порт. Есть предположение, что он относится к римскому периоду. Об этом в среду заявил директор Института общественных наук и международных отношений Дмитрий Татарков.

Как передает пресс-служба Севастопольского государственного университета, специалисты наткнулись на порт во время второго полевого сезона российско-сирийской археологической миссии.

По словам Татаркова, это может быть морская крепость первого века нашей эры. Он уточнил, что удалось найти остатки гидротехнических сооружений, маяка, четыре мраморных колонны.

«Сопутствующий керамический материал позволит более детально датировать объект. Это крупная находка», — подчеркнул глава института. Поднятый керамический материал находится на обработке в департаменте древностей Тартуса.

Он рассказал, что морское дно осматривалось при помощи управляемых подводных аппаратов. Ученые обнаружили также три неизвестные до этого якорные стоянки античного периода и остатки античных гидротехнических сооружений (молов, причальных стенок), добавил Татарков. Уточняется, что это остатки античных греческих амфор, финикийских сосудов, египетских ваз и римские каменные предметы обихода.

«Данный материал позволит реконструировать морские торговые пути, связывающие этот район с большим Средиземноморьем. Мы сможем определить жизненный цикл существовавших тогда портов», — заключил эксперт.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments