Культура

Антиутопия «Незнайка на луне»: Что предсказал Носов

23 ноября 2020, 23:00
Фото: culture.ru
23 ноября 2020, 23:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня, 23 ноября, исполняется 112 лет со дня рождения детского писателя Николая Носова.  Народную любовь завоевала его трилогия сказок о Незнайке: «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе» и «Незнайка на Луне». Почему последнюю книгу все чаще называют пророческой, выясняла Общественная служба новостей.

Отправка в космос

55 лет назад коротышки отправились в космос — в 1965 году была опубликована книга «Незнайка на Луне». В ней знаменитый детский писатель Николай Носов предсказал будущее: лихие 90-е, культ потребления, преклонение перед рекламой и другие характерные черты.

Фото: mirf.ru

Если в первых двух книгах о Незнайке Носов выстраивал утопическую картину мира так как ее видели в Советском Союзе, то при создании «Незнайки на Луне» он опирался на основные приметы западного капитализма. Спустя десятилетия стало очевидно, что получившаяся антиутопия слишком реалистична для детской сказки.

«По сути, его книги о Незнайке содержат не только приметы времени, уже бывшие на момент издания рукописи, но и знаки того, что случится позже. Носов — блестящий визионер», —  приводит Regnum слова писателя Платона Беседина.

Приметы времени

Так что же Носов смог предсказать? Господство рыночной экономики, монополизация бизнеса и система «откатов» и взяток. В лунном городе умело манипулируют сознанием: царит культ рекламы и потребления. В книге иронично высмеивается и современное искусство. «У нас все художники так рисуют, потому что богачи только такие картины и покупают».

Фото: regnum.ru

Особое место занимает Остров дураков — аллюзия на матрицу, в которой люди существуют, довольные от отупления и вседозволенности. В книге остров описывается так: « Первое время тебя там будут и кормить, и поить, и угощать чем захочешь, и ничего делать не надо будет. Знай себе ешь да пей, веселись да спи, да гуляй сколько влезет. От такого дурацкого времяпрепровождения коротышка на острове постепенно глупеет, дичает, потом начинает обрастать шерстью и в конце концов превращается в барана или в овцу».

В книге подробно и правдоподобно описано попадание в кредитную ловушку: «-Я тогда на завод поступил и зарабатывать стал прилично. Даже на черный день начал деньги откладывать, на тот случай, значит, если снова вдруг безработным стану. Только трудно, конечно, было удержаться, чтоб не истратить денежки. А тут все еще стали говорить, что мне надо купить автомобиль. Я и говорю: зачем мне автомобиль? Я могу и пешком ходить. А мне говорят: пешком стыдно ходить. Пешком только бедняки ходят. К тому же автомобиль можно купить в рассрочку. Сделаешь небольшой денежный взнос, получишь автомобиль, а потом будешь каждый месяц понемногу платить, пока все деньги не выплатишь. Ну, я так и сделал. Пусть, думаю, все воображают, что я тоже богач».

Бонусные герои

Одноименный мультфильм вышел на экраны в 1997 году, не потеряв книжной глубины и сатиры. Правда, кое-что сценаристы добавили.Например, появление в сюжете журналистки Звёздочки. В книгах Николая Носова такого персонажа вообще не было, а спутником Незнайки на Луне был коротышка Козлик.. То, что Звёздочка была уволена из редакции за неугодную фабрикантам статью, поднимает вопрос свободы слова, который не получил отражения в книге.

Фото: yugopolis.ru

Звездочка предсказала и еще одно явление, когда вышла пикетировать против загрязняющих заводов Спрутса. К ней тут же подъехал наряд полиции и попытался ее скрутить. Были ли разрешены одиночные пикеты на Луне официально, и книга, и мультфильм умалчивают.

Книга оживает

Несколько лет назад цитата из 31 главы книги про путешествие Незнайки на Луну наделала немало шума. Тогда краснодарская прокуратура заинтересовалась пабликом во «ВКонтакте», где был опубликован скриншот с цитатой о полицейских.

«А кто такие эти полицейские? — спросила Селедочка. — Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей». Прокуратура провела проверку, чтобы выяснить, не разжигает ли этот отрывок ненависть к полицейским.

Самая популярная легенда связывает «Незнайку на Луне» с инаугурацией Бориса Ельцина. По этой версии, в тот момент, когда ему предстояло поклясться на Конституции России, было решено, что тонкая книжечка смотрится несолидно. Решив, что президенту не читать книгу, стали искать томик посолидней, потолще и опрятней. Под руку попалась книга Носова, на ней, по легенде, Ельцин и «принял присягу».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments