Ранее никто не стал бы задумываться о том, можно ли употреблять в пищу проросший картофель. У таких корнеплодов просто бы обломили ростки, почистили кожуру и готовили клубни в любом виде. Но в наше время все чаще люди задумываются о своем здоровье и продлении молодости, поэтому вопрос возможности употребления проросшего картофеля в пищу может быть актуален. Общественная служба новостей расскажет о том, можно ли применять в кулинарии проросшие корнеплоды.
Несмотря на неоднозначность ответа на данный вопрос, большинство людей все же продолжают использовать проросшую картошку в блюдах. При этом случаев отравления вредным соланином, который содержится в таком овоще, пока не зафиксировано.
Соланины накапливаются в картошке, когда клубни начинают прорастать. Это ядовитые гликоалкалоиды. Отравляющее вещество содержится в количестве от 5 до 10 мг на 100 граммов проросших клубней. Больше всего этого вредного вещества содержится в ростках и цветах, немного меньше в кожуре, и еще меньше — в клубнях. Тем не менее в очищенной от кожуры картошке находится совсем небольшое количество этого яда, которым невозможно отравиться.
Проблема больше в том, что проросшая картошка утрачивает большую часть своих полезных свойств и становится практически бесполезной для человеческого организма. Поэтому есть проросшую картошку можно, но обязательно нужно очистить ее от кожуры, а также следует понимать, что пользы в ней осталось немного.
Если картофель не только пророс, но и позеленел, то от его употребления необходимо отказаться.
blockquote
Картофель начинает прорастать уже через несколько месяцев после того, как его уложили на хранение. Большое количество соланина скапливается возле глазков. Чтобы отравиться таким количеством, нужно съесть за один прием около 2 кг этого картофеля с кожурой и без термообработки, но очевидно, что это никому не под силу. Если же человек каким-то образом отравился соланином, то он почувствует:
Вопреки некоторым мнениям соланин не растворяется в воде и лишь слегка расщепляется во время варки.
blockquote
Если вы все-таки решили отказаться от употребления проросшего картофеля, то можно использовать его в следующих случаях:
Если принято решение готовить проросшую картошку, то нужно особенным образом ее почистить, чтобы максимально избежать употребления ядовитого соланина:
Готовить проросший, но хорошо очищенный картофель допускается в любом виде: запекать, жарить, отваривать.
Чтобы защитить продукт от прорастания, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
На территории Закарпатья сотрудники пограничной службы киевского режима расстреляли гражданина Украины, который предпринял попытку выбраться за пределы государства. Сведения об этом распространяет местная газета «Страна», обращая внимание на то, что найденный правоохранителями в лесном массиве…
Ирина Основина, актриса популярного сериала «Склифосовский», анонсировала свое возвращение в проект во время выступления в шоу «Малахов». Она объяснила, что из-за перелома ноги была вынуждена сделать паузу в съемках, но…
Федеральное агентство по управлению государственным имуществом стало владельцем ООО «Управляющая компания «М-Групп», которое, в частности, управляет АО «Макфа», одним из крупнейших российских производителей макарон, муки и крупы, передает Интерфакс. Помимо…
По информации, опубликованной на сайте RTE, исследователи из немецкой биологической компании Stradoo выяснили, что дети, страдающие ожирением, имеют сокращенную продолжительность жизни. Согласно исследованию, такие дети в среднем живут до 50…
Из-за успехов Вооружённых сил Российской Федерации Организация Североатлантического Договора начинает склоняться к тому, чтобы послать собственные подразделения на украинскую территорию ради того, чтобы они тренировали местных боевиков. Чиновничество Соединённых Штатов Америки уверено,…
Совершившую побег от родственников в Чеченской Республике 19-летнюю Лию Заурбекову отпустили из отдела полиции в районе Нагатино-Садовники в Москве. Об этом стало известно из публикации РИА Новости. Молодая девушка укрывалась…