test

Интересное

Капуста: Выращивание и уход в открытом грунте

24 марта 2023, 15:10
Фото: freepik.com
24 марта 2023, 15:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Выращивать капусту принято в открытом грунте. Процесс культивирования не так прост, но без трудоемкой агротехники не получится вырастить крупные сочные кочаны. Общественная служба новостей расскажет все о выращивании белокочанной капусты в открытом грунте.

Капуста содержит витамины Е, К, Р, U и другие полезные вещества. Промышленное выращивание требует применения различных химических средств, которые лишают этот овощ пользы, поэтому кочан, выращенный на собственном огороде, содержит гораздо больше важных для организма элементов, нежели магазинный продукт.

Выбор участка

Капуста предпочитает расти на открытом солнечном участке без намека на затенение. Культура хорошо развивается в любой почве, но более комфортно будет себя чувствовать на рыхлых, воздухопроницаемых суглинках с кислотностью pH 6,5—7,0. А вот кислый грунт этому овощу не подойдет, высокая кислотность грозит развитием болезней.

Еще с осени рекомендуется перепахать участок, и внести органические и минеральные удобрения. Закисленную почву разбавляют доломитовой мукой. Весной добавляют мочевину в количестве 1 ст. л. на 1 м2.

Лучшие предшественники капусты — картофель, томаты, огурцы, бобовые культуры. Нежелательные — редис, репа, редька, брюква, хрен, горчица, любые виды капусты.

blockquote

Посев

Капусту выращивают рассадным способом. Процедуру выполняют с середины марта до конца апреля в зависимости от сорта. Посев выглядит так:

  1. Засейте семена в контейнеры на глубину 0,5-1 см.
  2. Сбрызните место посадки водой из распылителя.
  3. Накройте емкость черной пленкой.
  4. Поставьте в теплое место, где соблюдается температура +18…+22 градуса.

Уход за рассадой

Через 5-7 дней покажутся первые ростки, и тогда контейнеры открывают и перемещают в помещение с температурой +15…+17 градусов. Ночью комфортные для капусты показатели — +8…+10 градусов. Рекомендуемый световой день в этот период — 13-15 часов. Пикировать рассаду требуется на этапе появления 2-3 настоящих листьев.

За пару недель до пересадки рассаду начинают закаливать, то есть выносить на улицу, ежедневно увеличивая время нахождения на свежем воздухе. В последний день можно оставить контейнер с кустиком на улице.

В южных регионах допускается выращивание безрассадным способом в середине апреля, но для этого рекомендуется использовать сорта с ранними и среднеранними сроками созревания.

blockquote

Пересадка

Пересадка в открытый грунт может осуществляться, когда уличная температура установится на уровне +5 градусов. Обычно этот период выпадает на май. Рассада к моменту пересадки должна достичь высоты 10-15 см и иметь 5-6 настоящих листьев.

Фото: freepik.com

Рассаду высаживают на расстоянии 40-50 см между кустиками и 60-70 см в междурядьях. Под каждое растение нужно внести по 1 кг перегноя и 0,5 л золы. Кустики пересаживают, засыпают грунтом до уровня первых листьев, увлажняют место посадки и присыпают сухой почвой.

Уход

Уход состоит из следующих этапов:

  • Полив.

У капусты не глубокая корневая система, поэтому влагу она получает из верхних слоев. Следовательно, садоводу важно следить, чтобы верхний слой не пересыхал. Полив должен быть регулярным, и особенно это касается периода после высадки. Желательно обеспечить ежедневное увлажнение; когда кочаны начнут завязываться, можно поливать растение раз в неделю. Оптимальный способ для увлажнения белокочанной капусты — организация системы капельного полива.

  • Рыхление.

Образование корки на поверхности гряды, где содержится капуста, недопустимо, поэтому важно регулярно рыхлить грунт на глубину 8-10 см после каждого полива. Рыхление прекращают после того, как листья овоща сомкнутся, чтобы предотвратить повреждение кочанов.

  • Окучивание.

Окучивание грядки проводится через 2-3 недели после пересадки, повторно процедуру выполняют еще через 2-3 недели. Данная манипуляция активизирует образование дополнительных корней. Если высажен сорт с короткой кочерыжкой, то повторное окучивание не проводится.

  • Мульчирование.

Не обязательная, но очень желательная процедура при культивировании белокочанной капусты. Слой мульчи позволяет как можно дольше удерживать влагу, а также является дополнительным питанием для овоща. В качестве мульчи можно использовать компост, перегной, сено, солому, шелуху подсолнечника или гречихи.

  • Удобрение.

Капуста считается прожорливой культурой, которая требует обильной подкормки. Первые удобрения вносят еще на этапе подготовки участка к посадке, второе добавляют в лунку при пересадке. В этот период нет смысла вносить калий, так как он долго не сохраняется в почве, поэтому монофосфат калия добавляют перед началом роста и образования кочанов, то есть через 2-3 недели после пересадки, и повторяют еще через 10 дней.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!