Интересное

Какой рис лучше использовать для плова

10 февраля 2023, 14:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Плов в казане, приготовленный на природе, отличается невероятным вкусом и удивительным ароматом, однако испортить ужин может неправильно подобранный для плова рис. Общественная служба новостей разбиралась, какой рис лучше использовать для плова на природе.

Плов — это блюдо восточной кухни, основу которого составляет вареный рис. Также кушанье включает мясо и овощи. Неправильно подобранные рисовые зерна могут сделать блюдо слишком жестким, сухим или превратить его в кашу.

Какой выбрать

В Азии при готовке этого блюда применяются местные сорта риса. Специальные разновидности, которые подробнее будут описаны ниже, можно приобрести на рынке. Гурманам рекомендуется выбирать для плова бурый нешлифованный рис, который сохраняет в себе все полезные вещества, однако он подойдет только для профессионалов, так как эту крупу легко «залить» избытком воды, в результате чего блюдо испортится.

В связи с этим тем, кто решил приготовить плов в казане впервые, лучше выбирать рис, шлифованный в масле. Масляная пропитка зерен не позволит им слипнуться, поэтому блюдо получится рассыпчатым.

Сорта

Рассмотрим самые популярные сорта, которые используют для плова повара из Узбекистана:

  • Басмати

Отличный вариант для приготовления этого блюда. Для риса басмати характерен нежный вкус, термическая обработка никак не влияет на форму зерен, однако при приготовлении плова его крупинки следует очень аккуратно перемешивать.

  • Жасмин

Данный рис тоже нуждается в бережном отношении. Зерна жасмина очень ломкие. Нередко при приготовлении плова нижний слой переваривается, превращаясь в кашу, при этом верх может оставаться сырым. Новичкам лучше остерегаться такого риса, чтобы не испортить блюдо.

  • Индика

У этого сорта тоже есть как плюсы, так и минусы. Это пропаренный сорт, который сохраняет в себе до 80 % полезных веществ. Для него характерен аппетитный золотистый оттенок, он никогда не разваривается, а зерна не ломаются, однако такой рис из-за обработки паром плохо пропитывается ароматом и вкусом мяса и овощей и готовить его нужно дольше. Зато он подойдет для тех, кто решил попробовать приготовить плов впервые, так как зерна точно не слипнутся.

  • Лазер

Это длиннозерная крупа, которая также имеет название Харезмский рис. Хороший вариант для плова в казане, легко варится, подойдет для любителей. По своим свойствам схож с сортом басмати.

  • Аланга

Еще один харезмский сорт, однако для него характерны круглые, очень крупные зерна. Он очень хорошо разваривается, увеличиваясь при готовке в 5 раз. В Узбекистане это наиболее доступный сорт, поэтому большинство узбеков готовят национальное блюдо именно из аланги.

  • Девзира

Некоторые шеф-повара считают рис девзира самым подходящим для приготовления настоящего узбекского плова. Этот вид выращивается в Азии и в целом доступен в супермаркетах разных стран, но его покупка обойдется достаточно дорого. Зерна девзиры имеют светло-коричневый цвет, по размеру они даже крупнее, чем аланга. Существует несколько подвидов дезиры, которые профессионалы предпочитают использовать для плова:

  • Чунгара: зерна отличаются менее выраженным оттенком красного, скорее имеют бледно-розовую или кремовую окраску.
  • Кора Килтирик: наиболее дорогой подвид девзиры с янтарным оттенком и чёрными прожилками. Выращивается исключительно в Намангане.

Нужно ли промывать

Рис для плова любого сорта нужно обязательно хорошо промыть или вымочить.

Если оставить крупу непромытой, то в казане получится не плов, а клейкая липкая масса, сформировавшаяся в однородную кашу.

blockquote

Дело в том, что на крупинках без промывки останется крахмал, который склеит все зерна и не даст им пропитаться вкусом и ароматом мяса, овощей и приправ. Вряд ли полученное блюдо понравится кому-то из отдыхающих. Поэтому рис обязательно тщательно промывается перед приготовлением плова холодной водой.

Поделиться
Анна Полякова

Окончила филологический факультет. Имею опыт работы в информационных изданиях и интернет-журналах более 8 лет. В своей работе вижу не только возможность рассказывать читателям что-то новое, но и самой постоянно получать новые знания.

Последние статьи

Бузова вспомнила, как коллеги лгали о ней

Известная телеведущая и певица Ольга Бузова подвела итоги своей двадцатилетней карьеры на телевидении. Она поделилась своими размышлениями в социальных сетях и вспомнила о том, как сталкивалась с негативом и нападками…

% дней назад

Путин и Си Цзиньпин прослушали в Пекине «Утушку луговую», «Катюшу» и «Калинку»

В Государственном Большом театре в Пекине состоялась торжественная церемония открытия перекрестных Годов культуры России и Китая. В честь этого лидеры стран посетили концерт Центрального оркестра народных инструментов КНР и Национального…

% дней назад

АБН: Банки обсудят возможность упрощенной выдачи кредитов онлайн

Банковские организации России хотят обсудить возможность упрощения правил открытия счета в банке. Об этом пишет АБН. В публикации уточнили, что речь идет о регулировании, согласно которому физлица смогут открыть банковские…

% дней назад

«АиФ»: ВС России идут к Купянску и гонят нацистов ВСУ в реку

В Харьковской области продолжаются активные боевые действия. Сводки Министерства обороны РФ и доклады военкоров с передовых позиций лишь подтверждают, что все на данном направлении только начинается. Об этом пишет обозреватель издания «Аргументы и Факты» Дмитрий Невзоров. Как…

% дней назад

Актер из сериала «Папины дочки» Светлов пропал в Москве

Мать актер из сериала «Папины дочки» Андрея Светлова обратилась в полицию и сообщила о пропаже сына. Подробностями поделилось ИА Regnum. По словам женщины, молодой человек последний раз выходил на связь…

% дней назад

Мигрант задержан в московском парке при попытке закопать эмбрион

Уроженец Кыргызстана был задержан в ночь на среду в парке Москвы «Кусково», когда пытался закопать эмбрион. Мужчина заявил, что у его жены был выкидыш, а врачи не стали забирать мертворожденного…

% дней назад