Интернет

Какой рис лучше использовать для плова

10 февраля 2023, 14:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Плов в казане, приготовленный на природе, отличается невероятным вкусом и удивительным ароматом, однако испортить ужин может неправильно подобранный для плова рис. Общественная служба новостей разбиралась, какой рис лучше использовать для плова на природе.

Плов — это блюдо восточной кухни, основу которого составляет вареный рис. Также кушанье включает мясо и овощи. Неправильно подобранные рисовые зерна могут сделать блюдо слишком жестким, сухим или превратить его в кашу.

Какой выбрать

В Азии при готовке этого блюда применяются местные сорта риса. Специальные разновидности, которые подробнее будут описаны ниже, можно приобрести на рынке. Гурманам рекомендуется выбирать для плова бурый нешлифованный рис, который сохраняет в себе все полезные вещества, однако он подойдет только для профессионалов, так как эту крупу легко «залить» избытком воды, в результате чего блюдо испортится.

В связи с этим тем, кто решил приготовить плов в казане впервые, лучше выбирать рис, шлифованный в масле. Масляная пропитка зерен не позволит им слипнуться, поэтому блюдо получится рассыпчатым.

Сорта

Рассмотрим самые популярные сорта, которые используют для плова повара из Узбекистана:

  • Басмати

Отличный вариант для приготовления этого блюда. Для риса басмати характерен нежный вкус, термическая обработка никак не влияет на форму зерен, однако при приготовлении плова его крупинки следует очень аккуратно перемешивать.

  • Жасмин

Данный рис тоже нуждается в бережном отношении. Зерна жасмина очень ломкие. Нередко при приготовлении плова нижний слой переваривается, превращаясь в кашу, при этом верх может оставаться сырым. Новичкам лучше остерегаться такого риса, чтобы не испортить блюдо.

  • Индика

У этого сорта тоже есть как плюсы, так и минусы. Это пропаренный сорт, который сохраняет в себе до 80 % полезных веществ. Для него характерен аппетитный золотистый оттенок, он никогда не разваривается, а зерна не ломаются, однако такой рис из-за обработки паром плохо пропитывается ароматом и вкусом мяса и овощей и готовить его нужно дольше. Зато он подойдет для тех, кто решил попробовать приготовить плов впервые, так как зерна точно не слипнутся.

  • Лазер

Это длиннозерная крупа, которая также имеет название Харезмский рис. Хороший вариант для плова в казане, легко варится, подойдет для любителей. По своим свойствам схож с сортом басмати.

  • Аланга

Еще один харезмский сорт, однако для него характерны круглые, очень крупные зерна. Он очень хорошо разваривается, увеличиваясь при готовке в 5 раз. В Узбекистане это наиболее доступный сорт, поэтому большинство узбеков готовят национальное блюдо именно из аланги.

  • Девзира

Некоторые шеф-повара считают рис девзира самым подходящим для приготовления настоящего узбекского плова. Этот вид выращивается в Азии и в целом доступен в супермаркетах разных стран, но его покупка обойдется достаточно дорого. Зерна девзиры имеют светло-коричневый цвет, по размеру они даже крупнее, чем аланга. Существует несколько подвидов дезиры, которые профессионалы предпочитают использовать для плова:

  • Чунгара: зерна отличаются менее выраженным оттенком красного, скорее имеют бледно-розовую или кремовую окраску.
  • Кора Килтирик: наиболее дорогой подвид девзиры с янтарным оттенком и чёрными прожилками. Выращивается исключительно в Намангане.

Нужно ли промывать

Рис для плова любого сорта нужно обязательно хорошо промыть или вымочить.

Если оставить крупу непромытой, то в казане получится не плов, а клейкая липкая масса, сформировавшаяся в однородную кашу.

Дело в том, что на крупинках без промывки останется крахмал, который склеит все зерна и не даст им пропитаться вкусом и ароматом мяса, овощей и приправ. Вряд ли полученное блюдо понравится кому-то из отдыхающих. Поэтому рис обязательно тщательно промывается перед приготовлением плова холодной водой.

Поделиться
Анна Полякова

Окончила филологический факультет. Имею опыт работы в информационных изданиях и интернет-журналах более 8 лет. В своей работе вижу не только возможность рассказывать читателям что-то новое, но и самой постоянно получать новые знания.

Последние статьи

Вильфанд рассказал о сильнейшем похолодании в Сибири

В конце недели Сибирь ожидает резкое похолодание. По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, в регион придёт арктический воздух с Северного Ледовитого океана. Сейчас температура в Сибири на 8-10…

% дней назад

В России на 50% выросло число NFC-атак на Android: Как защититься

Россия столкнулась со всплеском изощрённых кибератак, нацеленных на бесконтактные платежи. По данным «Лаборатории Касперского», только за летние месяцы 2025 года было зарегистрировано свыше 44 тысяч попыток заражения Android-смартфонов NFC-троянцами, что…

% дней назад

Бастрыкина заинтересовывало дело бойца MMA, устроившего спарринг с памятником

Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал сообщить ему о ходе дела в отношении бойца смешанного стиля (MMA) Заура Исмаилова. Напомним, мужчина в Москве устроил спарринг с памятником ветеранам МЧС…

% дней назад

Госдеп озвучил детали переговоров Уиткоффа и Кушнера с Киевом

Государственный департамент США дал оценку недавним переговорам между Вашингтоном и Киевом, прошедшим в Майами. Ведомство охарактеризовало диалог как конструктивный. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте Госдепа. Переговоры между представителями США…

% дней назад

Чем запомнился рекордный по солнечной активности 2025-й и что ждать в декабре

Текущий год бьёт рекорды по солнечной активности. За первые десять месяцев было зарегистрировано около 130 геомагнитных возмущений. Чего ждать в декабре Мощные вспышки на Солнце и воздействие корональной дыры продолжили…

% дней назад

Подержанные машины дешевеют на фоне растущих кредитов

Российский авторынок демонстрирует любопытный дисбаланс. По данным исследования агентства НАПИ, машины с пробегом постепенно дешевеют, но покупатели при этом предпочитают брать всё более крупные кредиты. В октябре 2025 года по…

% дней назад