test

Интересное

Какие продукты позволят разгрузить организм после новогодних праздников

11 января 2023, 14:29
11 января 2023, 14:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Праздники — это всегда много сладких угощений, жирных блюд и крепких напитков. Конечно, это определенное испытание для нашего организма. А если праздники затяжные, то ему становится совсем нелегко, и в дальнейшем это может привести к нарушению работы желудочно‑кишечного тракта. Общественная служба новостей узнала, какие продукты позволят разгрузить организм после новогодних праздников.

Чтобы избавиться от дискомфорта в желудке, от постоянной усталости, тяжести и защититься от заболеваний желудочно‑кишечного тракта, необходимо устраивать себе разгрузочные дни, в которые вы будете есть здоровую и правильную пищу. Поэтому, чтобы разгрузить организм, в ваш рацион обязательно должны входить следующие продукты:

Овощи и фрукты

К примеру, яблоки содержат клетчатку, витамины, минералы, органические кислоты. Они способствуют росту полезной флоры в кишечнике. Капуста и свёкла оказывают благотворное влияние на печень, что очень важно после затянувшихся праздничных застолий. Цитрусовые и болгарский перец богаты витамином С и помогают снизить воспаления в организме.

Налегайте на ягоды, особенно виноград — они защищают организм от вредного воздействия реактивных форм кислорода и противостоят возникновению опухолей.

Для того чтобы разгрузить организм, буквально половина вашего меню должна состоять из овощей и фруктов. Подойдут как свежие, так и приготовленные на пару.

Важно: Не ешьте одно и то же. Постарайтесь разнообразить ваш рацион, чтобы получить все витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья кишечника.

фото: https://ru.freepik.com

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты — это кефир, йогурт, творог, сыр, квашеная капуста и другие продукты, полученные в результате брожения. Такие продукты положительно влияют на наш кишечник, ведь в них содержатся пробиотики,
лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium) и другие полезные микроорганизмы.

Причем, к примеру, йогурт, приготовленный дома, содержит гораздо больше полезных пробиотиков, чем продукт из супермаркета. Если употреблять каждый день по 200 гр домашней кисломолочки, то значительно улучшится состояние вашей кожи и даже поменяется психологическое состояние: снизится уровень социальной тревожности и облегчится состояние при депрессии.

Зеленый чай, кофе и какао

Качественный какао (или темный шоколад) содержит вещества, защищающие организм от реактивных форм кислорода. Они снижают воспаление, благотворно влияют на иммунитет, состояние сосудов и чувствительность к инсулину. Его нужно употреблять людям с высокой тревожностью. Но важно не переборщить с количеством, иначе можно легко набрать вес. Дневная норма составляет 40 гр.

Зеленый чай благотворительно влияет на работу печени. Регулярное его употребление снижает уровень воспаления в организме. А кофе повышает метаболизм, также помогает бороться с воспалительными процессами и защищает печень от накопления жиров и коллагена.

Цельнозерновые продукты, а также крупы

Цельное зерно гораздо полезнее очищенного. Оно содержит зародыш и твёрдую оболочку и сохраняет больше витаминов группы B, сложных углеводов, белка и клетчатки. Поэтому, к примеру, гречневая крупа гораздо полезнее гречневых хлопьев.

Что касается хлеба: белый хлеб гораздо вреднее, чем грубый злаковый и цельнозеровой. Употребление цельнозерновых продуктов положительно сказывается на метаболизме глюкозы, провоцирует рост полезных бактерий в кишечнике и помогает поддерживать нормальный вес.

Специи

Выбирайте молотый имбирь, куркуму, корицу. Такие специи богаты антиоксидантами, которые защищают организм от окислительного стресса и снижают воспаление.

Жирная рыба

Жирная рыба просто обязательна для рациона. Норма в неделю — не меньше 340 гр. В ней содержится много белка, витаминов, минералов и Омега‑3‑полиненасыщенных жирных кислот, полезных для здоровья и красоты. Кроме того, употребление жирной рыбы защищает печень от накопления жиров и поддерживает нормальный уровень ферментов. Выбирайте скумбрию, тунец, лосось, анчоусы, сардины, сельдь, форель.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!