Купить рыбку холодного или горячего копчения в наши дни не проблема, но может ли быть покупатель уверен в безопасности покупной продукции? Чтобы не сомневаться в качестве блюда, можно закоптить рыбку самостоятельно. Общественная служба новостей выяснила, как правильно выбирать рыбу для копчения.
Рыбу можно накоптить горячим и холодным способом. Рассмотрим подробнее особенности выбора продукта для каждого метода копчения.
Наиболее подходящая рыба для горячего копчения:
При выборе продукта для горячего копчения отдавайте предпочтение рыбе с удаленной головой. Дело в том, что под влиянием горячего дыма голова придает всему блюду горьковатый привкус.
Также выбирайте продукт с цельной кожей, поскольку при наличии разрывов и прочих повреждений дым проникнет под кожу, наполнив мякоть неприятным ароматом и привкусом.
Профессионалы в области копчения советуют выбирать следующие виды для холодного способа приготовления:
Почти все указанные выше варианты характеризуются высокой жирностью, и это очень хорошо отражается на вкусе при холодном копчении. Жирная рыба, приготовленная по холодной технологии, отличается не только приятным вкусом и ароматом, но и большой пользой.
Особое внимание специалисты советуют обратить на судака. Для идеально приготовленного блюда его нужно коптить в течение 3 суток при температуре не выше +25 градусов. Соблюдение этих правил даст возможность насладиться копченым судаком с прекрасной консистенцией и невероятным ароматом.
Прекрасно подойдет для холодного копчения речная рыба, но вылавливать ее следует в экологически чистых водоёмах, а перед приготовлением хорошо просаливать.
Перед холодным копчением удаляйте излишки влаги с рыбы бумажными полотенцами, чтобы предотвратить пропекание продукта и получить максимально полезное, вкусное и ароматное кушанье.
blockquote
Красная рыба заслуживает отдельного внимания, так как она содержит много полезных веществ, которые сохраняются даже после тепловой обработки. Так, содержащаяся в составе омега-3 помогает мозгу активно работать, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, препятствует тромбообразованию, выступает в качестве профилактики сахарного диабета. Копченую красную рыбу разрешается употреблять даже детям, беременным женщинам и пожилым людям.
Красная рыба подойдет как для горячего, так и для холодного способа копчения. Фаворитами горячей технологии считаются:
Для холодного копчения гурманы рекомендуют брать лосося. Он обладает маслянистым вкусом и легким солоноватым ароматом, которыми после холодной обработки пропитывается вся мякоть.
Рыбаки предлагают определять свежесть рыбы, которая выбирается для копчения, по следующим признакам:
Иногда для горячего копчения любители пикников выбирают очень нежную рыбу. Лучше отказаться от этой затеи, так как велик риск получить переваренное блюдо, которое не будет держать форму.
Нередкой ошибкой является и обратный вариант, когда для холодного копчения отдыхающие выбирают крупную, упругую рыбу, а в итоге выходит полусырой продукт.
Прислушайтесь еще к нескольким советам по выбору рыбы для копчения:
Российская танцовщица призывает критиков сосредоточиться на собственных делах. Известная балерина Анастасия Волочкова решительно ответила популярной телеведущей Лере Кудрявцевой, которая ранее призвала общественность помочь артистке справиться с предполагаемой алкогольной зависимостью. Звезда…
Ночью и утром около Сахалина зафиксированы два пока неизвестных по ощутимости землетрясения, об этом информирует РИА Новости. Начальник сейсмологической станции «Южно-Сахалинск» Елена Семенова уточнила, что первое землетрясение с магнитудой 3,2…
5 мая свой профессиональный праздник отмечают акушерки, которые помогают маленькому ребенку родиться и в первые минуты жизни осуществляют уход за новорожденным. Общественная служба новостей выяснила, какова история и традиции Международного…
Американский госсекретарь Энтони Блинкен сообщил о том, что новая миллиардная военная помощь для Киева является инвестициями для американского ВПК. Об этом пишет РИА Новости. Выступая на мероприятии от института Маккейна,…
В ходе спецоперации в Харькове вооруженные силы России нанесли удары по району метро «Основа», где целью стал склад БПЛА и местоположение украинских боевиков. Об этом информирует РИА Новости. Согласно информации,…
Экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко прокомментировал укомплектованность украинской армии на разных участках зоны спецоперации. Об этом он сообщил в беседе с бывшим депутатом Бориславом Березе на его YouTube-канале. Информацию передаёт «Лента.ру». Луценко заметил, что главе киевского режима Владимиру Зеленскому…