Интернет

Как выбрать рыбу для копчения

9 марта 2023, 13:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Купить рыбку холодного или горячего копчения в наши дни не проблема, но может ли быть покупатель уверен в безопасности покупной продукции? Чтобы не сомневаться в качестве блюда, можно закоптить рыбку самостоятельно. Общественная служба новостей выяснила, как правильно выбирать рыбу для копчения.

Рыбу можно накоптить горячим и холодным способом. Рассмотрим подробнее особенности выбора продукта для каждого метода копчения.

Для горячего копчения

Наиболее подходящая рыба для горячего копчения:

  • лещ;
  • треска;
  • морской окунь;
  • сельдь;
  • скумбрия;
  • язь;
  • угорь;
  • белуга.

При выборе продукта для горячего копчения отдавайте предпочтение рыбе с удаленной головой. Дело в том, что под влиянием горячего дыма голова придает всему блюду горьковатый привкус.

Также выбирайте продукт с цельной кожей, поскольку при наличии разрывов и прочих повреждений дым проникнет под кожу, наполнив мякоть неприятным ароматом и привкусом.

Для холодного копчения

Профессионалы в области копчения советуют выбирать следующие виды для холодного способа приготовления:

  • скумбрия;
  • камбала;
  • толстолобик;
  • карп;
  • нерка.

Почти все указанные выше варианты характеризуются высокой жирностью, и это очень хорошо отражается на вкусе при холодном копчении. Жирная рыба, приготовленная по холодной технологии, отличается не только приятным вкусом и ароматом, но и большой пользой.

Особое внимание специалисты советуют обратить на судака. Для идеально приготовленного блюда его нужно коптить в течение 3 суток при температуре не выше +25 градусов. Соблюдение этих правил даст возможность насладиться копченым судаком с прекрасной консистенцией и невероятным ароматом.

Прекрасно подойдет для холодного копчения речная рыба, но вылавливать ее следует в экологически чистых водоёмах, а перед приготовлением хорошо просаливать.

Перед холодным копчением удаляйте излишки влаги с рыбы бумажными полотенцами, чтобы предотвратить пропекание продукта и получить максимально полезное, вкусное и ароматное кушанье.

Красная рыба

Красная рыба заслуживает отдельного внимания, так как она содержит много полезных веществ, которые сохраняются даже после тепловой обработки. Так, содержащаяся в составе омега-3 помогает мозгу активно работать, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, препятствует тромбообразованию, выступает в качестве профилактики сахарного диабета. Копченую красную рыбу разрешается употреблять даже детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Красная рыба подойдет как для горячего, так и для холодного способа копчения. Фаворитами горячей технологии считаются:

  • горбуша;
  • семга;
  • лосось.

Для холодного копчения гурманы рекомендуют брать лосося. Он обладает маслянистым вкусом и легким солоноватым ароматом, которыми после холодной обработки пропитывается вся мякоть.

Свежесть рыбы

Рыбаки предлагают определять свежесть рыбы, которая выбирается для копчения, по следующим признакам:

  • глаза не стеклянные, немного затянуты пленкой, из-за чего могут казаться чуть мутноватыми;
  • жабры красного оттенка, но не коричневые.
  • при надавливании рыба должна сразу восстанавливать форму.
Фото: freepik.com

Ошибки

Иногда для горячего копчения любители пикников выбирают очень нежную рыбу. Лучше отказаться от этой затеи, так как велик риск получить переваренное блюдо, которое не будет держать форму.

Нередкой ошибкой является и обратный вариант, когда для холодного копчения отдыхающие выбирают крупную, упругую рыбу, а в итоге выходит полусырой продукт.

Рекомендации

Прислушайтесь еще к нескольким советам по выбору рыбы для копчения:

  • оптимальный вариант для копчения любого вида — свежая рыба;
  • если выбор пал на замороженный вариант, то это должна быть особь с прямым туловищем, без изгибов;
  • если планируется копчение нескольких рыб, то удобнее выбирать экземпляры одного размера;
  • замороженный продукт нужно размораживать в таре с водой, меняя ее при достижении температуры в +20 градусов.
Поделиться
Анна Полякова

Окончила филологический факультет. Имею опыт работы в информационных изданиях и интернет-журналах более 8 лет. В своей работе вижу не только возможность рассказывать читателям что-то новое, но и самой постоянно получать новые знания.

Последние статьи

РИА Новости: в Харьковской области ликвидировали боевика отряда ВСУ «Кракен»*

В отряде Вооружённых сил киевского режима «Кракен»* несут службу отъявленные неонацисты. Они проходят через жесточайший идеологический отбор, чтобы попасть в это формирование во время распределения в военных комиссариатах. Об этом, ссылаясь на силовиков, информирует РИА Новости.…

% дней назад

Bloomberg: Индия намерена дальше покупать нефть из РФ несмотря на давление США

При помощи жесточайших экономических рестрикций Соединённые Штаты Америки сумели убедить индийское правительство пойти на частичное сокращение закупок нефтепродуктов у России, но этих шагов оказалось слишком мало для их полного сворачивания. Об этом, ссылаясь на сохранивших анонимность…

% дней назад

Kyiv Post: США намерены нарастить поставки оружия для Киева к Рождеству

Соединённые Штаты Америки не способны единовременно принимать участие во множестве серьёзных противостояний в разных частях планеты, так что в будущем они собираются пойти на пересмотр своей роли в Организации Североатлантического Договора. О происходящих переменах, ссылаясь на руководство Министерства…

% дней назад

Костенко: Рада может запретить выезд не обновившим данные в военкомате

Член украинского парламента Роман Костенко проинформировал о том, что некоторые украинцы, которые подпадали под бронирование от призыва в Вооружённые силы киевского режима, сбежали за рубеж и отказались возвращаться обратно на родину. В ходе диалога с местным телевизионным каналом «Общественное»…

% дней назад

Кузнецов: призывы ЕС продолжать конфликт на Украине объясняются коррупцией

Политолог Олег Кузнецов проинформировал, что европейцы не верят в способность киевского режима сохранить государственность после наступления мира. Им прекрасно известно об опутывающих его коррупционных сетях. В ходе диалога с РИА Новости он подчеркнул, что власти Евросоюза и Соединённого…

% дней назад

Константинов: мир на Украине станет катастрофой для правящих элит Европы

Глава Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов проинформировал о том, что правительства государств Евросоюза и Киев делают всё возможное, чтобы помешать завершению бушующего на украинской территории противостояния. В ходе диалога с местным телевизионным каналом «Крым…

% дней назад