test

Популярное

Как выбрать рыбу для копчения

9 марта 2023, 13:20
Фото: freepik.com
9 марта 2023, 13:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Купить рыбку холодного или горячего копчения в наши дни не проблема, но может ли быть покупатель уверен в безопасности покупной продукции? Чтобы не сомневаться в качестве блюда, можно закоптить рыбку самостоятельно. Общественная служба новостей выяснила, как правильно выбирать рыбу для копчения.

Рыбу можно накоптить горячим и холодным способом. Рассмотрим подробнее особенности выбора продукта для каждого метода копчения.

Для горячего копчения

Наиболее подходящая рыба для горячего копчения:

  • лещ;
  • треска;
  • морской окунь;
  • сельдь;
  • скумбрия;
  • язь;
  • угорь;
  • белуга.

При выборе продукта для горячего копчения отдавайте предпочтение рыбе с удаленной головой. Дело в том, что под влиянием горячего дыма голова придает всему блюду горьковатый привкус.

Также выбирайте продукт с цельной кожей, поскольку при наличии разрывов и прочих повреждений дым проникнет под кожу, наполнив мякоть неприятным ароматом и привкусом.

Для холодного копчения

Профессионалы в области копчения советуют выбирать следующие виды для холодного способа приготовления:

  • скумбрия;
  • камбала;
  • толстолобик;
  • карп;
  • нерка.

Почти все указанные выше варианты характеризуются высокой жирностью, и это очень хорошо отражается на вкусе при холодном копчении. Жирная рыба, приготовленная по холодной технологии, отличается не только приятным вкусом и ароматом, но и большой пользой.

Особое внимание специалисты советуют обратить на судака. Для идеально приготовленного блюда его нужно коптить в течение 3 суток при температуре не выше +25 градусов. Соблюдение этих правил даст возможность насладиться копченым судаком с прекрасной консистенцией и невероятным ароматом.

Прекрасно подойдет для холодного копчения речная рыба, но вылавливать ее следует в экологически чистых водоёмах, а перед приготовлением хорошо просаливать.

Перед холодным копчением удаляйте излишки влаги с рыбы бумажными полотенцами, чтобы предотвратить пропекание продукта и получить максимально полезное, вкусное и ароматное кушанье.

blockquote

Красная рыба

Красная рыба заслуживает отдельного внимания, так как она содержит много полезных веществ, которые сохраняются даже после тепловой обработки. Так, содержащаяся в составе омега-3 помогает мозгу активно работать, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, препятствует тромбообразованию, выступает в качестве профилактики сахарного диабета. Копченую красную рыбу разрешается употреблять даже детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Красная рыба подойдет как для горячего, так и для холодного способа копчения. Фаворитами горячей технологии считаются:

  • горбуша;
  • семга;
  • лосось.

Для холодного копчения гурманы рекомендуют брать лосося. Он обладает маслянистым вкусом и легким солоноватым ароматом, которыми после холодной обработки пропитывается вся мякоть.

Свежесть рыбы

Рыбаки предлагают определять свежесть рыбы, которая выбирается для копчения, по следующим признакам:

  • глаза не стеклянные, немного затянуты пленкой, из-за чего могут казаться чуть мутноватыми;
  • жабры красного оттенка, но не коричневые.
  • при надавливании рыба должна сразу восстанавливать форму.
Фото: freepik.com

Ошибки

Иногда для горячего копчения любители пикников выбирают очень нежную рыбу. Лучше отказаться от этой затеи, так как велик риск получить переваренное блюдо, которое не будет держать форму.

Нередкой ошибкой является и обратный вариант, когда для холодного копчения отдыхающие выбирают крупную, упругую рыбу, а в итоге выходит полусырой продукт.

Рекомендации

Прислушайтесь еще к нескольким советам по выбору рыбы для копчения:

  • оптимальный вариант для копчения любого вида — свежая рыба;
  • если выбор пал на замороженный вариант, то это должна быть особь с прямым туловищем, без изгибов;
  • если планируется копчение нескольких рыб, то удобнее выбирать экземпляры одного размера;
  • замороженный продукт нужно размораживать в таре с водой, меняя ее при достижении температуры в +20 градусов.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!