test

Эксклюзив

Как выбрать казан

7 февраля 2023, 12:24
Фото: freepik.com
7 февраля 2023, 12:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Польза блюд, приготовленных по традиционным рецептам, доказана диетологами. Так, все более распространенными рецептами становятся блюда, приготовленные в казане. Общественная служба новостей выяснила, как правильно выбирать казан.

В казане можно приготовить плов, гречневую кашу с мясом, потушить картошку, сварить суп, его можно брать с собой в поход или использовать дома на плите или в печи. При выборе казана следует обращать внимание на несколько аспектов.

Объем

Объем казана зависит от количества человек, которых планируется угощать блюдами, приготовленными в этом изделии.

На 1 литр объема казана рассчитывается порция для одного человека.

blockquote

Исходя из этого, воспользуйтесь несколькими рекомендациями:

  • Для похода в большой компании целесообразнее приобрести объемную 12-литровую модель, а для семейного ужина достаточно казана объемом 3–5 литров.
  • Для дома лучше не покупать вариант более 8 л, так как в условиях кухни им неудобно пользоваться, а также придется подыскать просторное место для хранения.
  • Если казан будет использоваться на даче или для отдыха у загородного дома, то больше подойдет емкость объёмом 18–20 л.

Форма

Форму казана выбирают в соответствии со способом приготовления. Формы бывают следующие:

  • Полусфера

Классический казан, который применяют в Азии, обладает полусферической формой и выглядит, как гигантский котелок. Данный вариант подходит исключительно для угольных и дровяных печей со специальными углублениями или в тандеме с треногой. Благодаря полусферической форме казан равномерно прогревает продукты и обеспечивает легкое перемешивание.

  • Казаны с плоским дном

Данный вариант принято использовать в условиях домашней кухни. Иногда он соединен с полусферической емкостью и представляет собой подставку-адаптер. Например, такое устройство может применяться в воках.

Материал

Казаны могут быть выполнены из следующих материалов:

  • Чугун

Традиционный, самый популярный вариант, который способен сохранять тепло в течение долгого времени. Это массивный, тяжелый казан полусферической формы. Еда в нем не пригорает. Качественные чугунные казаны имеют толщину стенок более 0,5 см. Из минусов стоит отметить хрупкость чугуна при ударах и падении и большой вес.

  • Алюминий

Алюминиевые изделия тоже довольно востребованы у туристов. Походные модели похожи на котелки. Они прочные, хорошо прогревают пищу и несколько легче по весу в сравнении с чугунными экземплярами, однако продукты могут пригорать к алюминиевому дну, поэтому за температурой приготовления придется внимательно следить. По мере эксплуатации внутри образуется пленка, которая предупреждает окисление.

  • Медь

Такой казан имеет тонкие стенки, которые быстро прогреваются, однако это свойство не особо полезно при приготовлении плова или картошки, зато медная посуда подойдет для готовки мяса и птицы. Обычно медные изделия производят вручную, в промышленных масштабах такие казаны не изготавливают.

  • Сталь

Стальные казаны в основном производятся в Европе. В качестве материала используется нержавейка, которую обрабатывают эмалью или антипригарным слоем. Более дорогие варианты покрываются керамическим напылением. По форме изделия напоминают чугунные, но по факту могут использоваться только в качестве кастрюли или жаровни для приготовления блюд в духовке.

Фото: freepik.com

Советы по выбору

Воспользуйтесь еще несколькими рекомендациями по выбору:

  • Для использования в дровяной и угольной печи отдавайте предпочтение классическому казану или WOK с округлым дном.
  • Для газовой или электрической плиты покупайте модель с плоским дном, а для индукционной плиты подойдут только специальные казаны с дном из ферромагнитного сплава.
  • Для использования на даче или в загородном доме выбирайте классические чугунные полусферические казаны.
  • Для пешего похода больше подойдет алюминиевый, афганский вариант, так как он меньше по габаритам и легче по весу, чем чугунный.
  • Если выбор пал на алюминиевый казан, то отдавайте предпочтение моделям с герметичной крышкой со специальными фиксирующими ручками. Это позволит быстро готовить блюда в условиях высокого давления пара. В такой таре даже кости животных станут мягче.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!