test

Эксклюзив

Как прокалить чугунную сковороду

7 февраля 2023, 14:51
Фото: freepik.com
7 февраля 2023, 14:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Процедуру прокаливания чугунной сковороды рекомендуется проводить раз в пару лет, а также сразу после покупки емкости. Делается это с целью удаления следов технической смазки из пор металла, для устранения производственного запаха, а также для создания защитного слоя, который предупредит коррозийные процессы. Общественная служба новостей выяснила, как правильно проводить прокаливание чугунной сковороды.

Если чугунную сковороду вовремя не прокалить, то заводское масло будет оставлять при готовке характерный запах, которым пропитается вкус блюда. Также после прокаливания чугунное покрытие приобретает антипригарные свойства. Существует несколько способов прокаливания.

Соль

Процесс прокаливания сковороды солью состоит из следующих этапов:

  1. Хорошо моем посуду теплой водой, вытираем и насухо просушиваем.
  2. Засыпаем на дно толстый слой каменной соли.
  3. Ставим сковороду на включенную плиту.
  4. После того, как соль потемнеет (через 10-20 минут), снимаем посуду с огня и оставляем «отдыхать» на 20 минут.
  5. Убираем соль, засыпаем новый слой и вновь возвращаем на огонь.
  6. После потемнения соли убираем сковороду с плиты, удаляем соль и оставляем остужаться.
  7. На 30-40 минут помещаем емкость в разогретую до 80-100 градусов духовку.
  8. Остужаем посудину, тщательно моем и насухо вытираем.
  9. Смазываем дно растительным маслом.

Прокаливание солью повсеместно используется опытными хозяйками. Это простой, не затратный по времени и средствам метод, который позволяет хорошо прокалить чугунное изделие, однако он подойдет только для глубокой емкости. Например, блинная сковородка слишком мелкая для того, чтобы в ней разместился толстый слой соли.

С маслом

Вместо соли для прокаливания чугуна можно использовать масло:

  1. Тщательно вымойте и высушите сковороду.
  2. Налейте на дно большое количество масла, но не до краев, чтобы оно не брызгало на плите.
  3. Раскалите на плите масло и убавьте огонь так, чтобы оно было на грани кипения.
  4. Постоянно промазывайте маслом покрытие, с которого оно стекло.
  5. Как только масло прекратит дымить (около 30 минут), поставьте сковородку на холодную плиту и ждите остывания масла.
  6. Слейте масло и протрите емкость бумажным полотенцем.

Данный метод полезен тем, что он позволяет прокаливать посуду любой глубины, а также не требует дополнительного смазывания после процедуры, однако для него нужно много масла, поэтому такую технологию нельзя считать экономичной.

Фото: freepik.com

В духовке

Прокаливание сковородки в духовом шкафу выглядит следующим образом:

  1. Посуду хорошо промыть и просушить.
  2. Смазать изнутри и снаружи маслом.
  3. Поставить дном вверх на решетку в разогретую до 200 градусов духовку на час.
  4. Когда металл почернеет и пойдет дым, духовку нужно отключить.
  5. Через 2-3 часа достать сковороду.

Можно провести еще 2-3 таких процедуры, чтобы на сковородке образовался надежный антипригарный слой, но смазывать теперь достаточно только внутренние стенки и дно. Это простой способ прокаливания, но он отнимает много времени.

Рекомендации

Воспользуйтесь еще несколькими советами в процессе прокаливания посудины:

  • Тщательно убирайте лишнее масло после промазывания, так как со временем излишки загустеют и получившаяся консистенция станет препятствием при приготовлении пищи.
  • После каждой готовки рекомендуется прокаливать и промасливать новый чугун заново. Тогда на нем быстро образуется надежное антипригарное покрытие.
  • Когда на сковородке возникнет мощный защитный слой, достаточно прокаливать ее раз в пару лет.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!