test

Эксклюзив

Как приготовить йогурт в домашних условиях

16 февраля 2023, 22:46
16 февраля 2023, 22:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Йогурт – очень вкусный кисломолочный продукт, который любят как взрослые, так и дети. Йогурт имеет однородную структуру, приятный вкус и плотную консистенцию. Возможно ли, приготовить 100% – натуральный продукт в домашних условиях, в этом вопросе разобралась Общественная служба новостей.

Чтобы приготовить йогурт понадобится натуральное молоко (либо пастеризованное) или смесь молока с натуральными сливками жирностью не более 6%.

Как приготовить йогурт

  • Один литр молока или смесь молока со сливками наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Если образуется пенка на поверхности, снимите ее. Чтобы создать более плотную консистенцию йогурта, нужно упарить молоко на медленном огне, чтобы оно потеряло влагу на 15% – 25%. Для этого температура  молока должна быть 80 – 90 градусов.
  • Понадобится первоначальная закваска. Поэтому нужно купить баночку йогурта. Жирность может быть любая на ваш выбор. Йогурт должен быть 100% – натуральным, без всяких добавок, загустителей, консервантов и красителей. В составе покупного йогурта не должно быть ничего, кроме молока и закваски с бифидобактериями. В последующие разы для приготовления свежего йогурта используйте в качестве закваски приготовленный вами йогурт.
  • Теперь нужно охладить горячее, упаренное молоко до 39 – 45 градусов. Для этого, поместите кастрюлю с молоком в холодную воду. Охлажденное молоко процедите и перемешайте.
  • Важно подготовить правильную посуду. Она должна быть из стекла, керамики, эмалированная или фарфоровая. И очень чистая. Посторонние бактерии не должны попасть в йогурт.
  • В купленный натуральный йогурт добавьте пару ложек молока и размешайте.
  • Из расчета 100 мл йогурта на 1 л добавляем йогурт в охлажденное молоко и тщательно перемешиваем. Закройте кастрюлю крышкой, закутайте в плед и поставьте к батарее на 7 – 9 часов. Кастрюлю не трогайте. Когда йогурт будет готов, поставьте его в холодильник на час, чтобы прекратить рост бактерий.
  • Если вы хотите более густую консистенцию, нужно через 6 часов перелить йогурт в кастрюлю, в которой вставлен дуршлаг с мелким ситом, устланный 2 – 3 слоями марли. Через некоторое время из йогурта выйдет лишняя сыворотка, и он станет густым, как греческий.
  • Готовую смесь раскладываем по стеклянным баночкам. Перед употреблением можно добавить варенье, мюсли или ягоды. Для меньшей жирности используйте в качестве сметаны.

Хранится йогурт в холодильнике 5 – 7 дней.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!