test

Эксклюзив

Как правильно готовить нут

12 марта 2023, 19:52
12 марта 2023, 19:52 — Общественная служба новостей — ОСН

На Востоке нут известен более семи веков. Турецкий горох употребляют в сыром, отварном и жареном виде, его запекают и проращивают. Нут имеет прекрасный состав, на 100 гр продукта приходится около 30% качественного растительного белка, 6 – 8% жира, 12% клетчатки. В нем содержится калий, селен, цинк, железо, фосфор, кальций, натрий и магний. Нут богат целым комплексом витаминов: А, В, Е, С, бета-каротин. Общественная служба новостей разобралась, как с пользой для себя приготовить нут.

Регулярное употребление нута поможет избавиться от риска серьезных заболеваний, а также насытиться без вреда фигуре.

Способы приготовления

  • Нут перебрать и промыть, залить кипятком и варить 15 – 20 минут под крышкой. Промыть кипятком и снова залить горячей водой и варить еще 15 – 20 минут. После чего слить и промыть. Залить кипятком и варить до готовности, приблизительно час. За 15 минут до окончания посолить.
  • Один стакан нута промыть и залить четырьмя стаканами воды комнатной температуры. Оставить на четыре часа. Воду слить и залить свежей водой, так чтобы она покрыла нут. Довести до кипения и снять пену. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности, приблизительно 50 – 55 минут. Посолить нут необходимо в конце варки. Готовый продукт должен быть внутри мягкий, но форму не должен терять. Можно замачивать нут и на 12 часов, тогда время на отваривание уйдет меньше.

Из нута можно приготовить вкусные, низкокалорийные постные блюда: хумус, суп, плов, фалафель (обжаренные шарики с луком и зеленью).

Рецепты из нута

  • Для приготовления хумуса потребуется: 100 гр нута, 10 мл лимонного сока, 20 мл оливкового масла, 5 гр зиры, 5 гр копченой паприки, 40 гр тахини (перетертый кунжут с растительным маслом). В первую очередь нужно замочить нут на ночь. Варить в той же воде 2 часа. Оставить один стакан бульона, оставшуюся жидкость слить. В нут добавить оливковое масло и взбить блендером. Добавить лимонный сок и тахини. Если пюре очень густое, долейте бульон. Добавьте паприку и зиру и все тщательно перемешайте.
  • Запеченный нут в специях. Его можно добавить в салаты или просто съесть. Вам понадобится: 200 гр нута, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка куркумы, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Нут промойте и залейте на ночь водой. Промойте бобы, залейте свежей водой, и варите 20 минут после закипания. Слейте воду. Охлажденный нут полейте оливковым маслом и добавьте специи. Противень застелите пекарской бумагой и равномерно распределите нут по поверхности. Запекайте при 180 градусов 30 минут. Следите, чтобы нут не подгорел и был мягким внутри.
  • Для приготовления супа из нута с тыквой понадобится: 650 гр тыквы, 200 гр отварного нута, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка орегано, 500 мл воды, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. 
    Тыкву и чеснок почистить. Вымыть и нарезать чеснок пластинами, а тыкву небольшими кубиками. Возьмите посуду с толстым дном. Налейте масло, положите чеснок и орегано, прогрейте до аромата. Выложите тыкву и обжаривайте 3 минуты. Залейте водой, добавьте соль и перец, варите до готовности. Добавьте отварной нут и варите еще 5 минут. Выключите огонь и оставьте под крышкой на 15 минут. Пробейте массу блендером. Суп– пюре подавайте с тыквенными семечками, ароматными травами, гренками или горсткой нута.

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!