test

Эксклюзив

Как готовить еду на природе без посуды

17 марта 2023, 23:07
Фото: freepik.com
17 марта 2023, 23:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Случайно забытая дома посуда существенно осложняет отдых на природе, но отчаиваться и сворачивать вещи не стоит. На природе есть возможность приготовить еду и без посуды при наличии одного лишь ножа. Общественная служба новостей расскажет о некоторых таких методах.

Посуда во время пути может утонуть, обгореть, сильно испачкаться или разбиться, поэтому знания о том, как приготовить еду без посуды, пригодятся и тем, кто обладает хорошей памятью и уверен, что никогда не забудет котелок или казан дома при сборе вещей в поход. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Шампур из ветки

Срежьте ветку, обстругайте ее, заострите конец — у вас получился вполне годный шампур, на который можно насадить кусок мяса, выловленную  рыбу или сосиску. Мангал можно обустроить из кирпичей или камней. Перед приготовлением смочите палочку водой, чтобы она не воспламенилась. При поджаривании блюда следите за целостностью деревянного шампура.

Каменная сковорода

Пожарить мясо, рыбу или купаты можно на импровизированной сковороде. Выполните следующие действия:

  1. Найдите чистый плоский камень, сполосните его водой.
  2. Положите камень в центр костра, вокруг навалите углей.
  3. Возьмите кусок рыбы или мяса и выложите его на раскаленную каменную поверхность.
  4. Когда блюдо будет готово, очень осторожно достаньте камень.
  5. Ешьте приготовленное кушанье прямо с камня.

Блюдо в углях

Данный способ известен не только туристам, но и простым дачникам. Обычно в углях готовят картошку. Для этого нужно дождаться, пока костер прогорит, разгрести в углях ямку, заложить туда картофель и засыпать углями. Время приготовления зависит от размера картошки, но обычно достаточно 30-60 минут.

Дичь в глине

Этот способ более трудоемкий и больше подойдет для охотников. Попробуем запечь птицу в глиняном коконе. Для этого найдите глину, которая способна выдержать костровой жар. Для проверки этого качества можно скатать глиняные шарики, кинуть в костер и посмотреть, не рассыпаются ли они. Если нет, значит, глина подойдет для приготовления блюда. Действуйте следующим образом:

  1. Выпотрошите добычу, удалите голову и крылья, но не ощипывайте.
  2. Хорошо обмажьте птицу глиной слоем 2 см.
  3. Положите получившийся кокон в груду углей, присыпав золой.
  4. Когда “склеп” начнет трескаться, достаньте его из углей.
  5. Разбейте глиняную корку и удалите ее вместе с прилипшими перьями.
  6. Освободите мясную мякоть и приступайте к трапезе.

Блюда на гриле

Сделать решетку гриль можно из молодых гибких веток. Их нужно сплести друг с другом и соорудить нечто похожее на теннисную ракетку — решетку с рукояткой. Наиболее надежное орудие получится из ивовых веток, но если таких нет, то подойдут и березовые. Далее смочите решетку в воде, поместите на поверхность куски мяса и установите над раскаленными углями.

Приготовление на щепке

Найдите большое бревно, отколите от него толстую, но плоскую щепку, разместите на ней кусок мяса или рыбы и зафиксируйте более мелкими щепками. Дождитесь прогорания дров и поставьте дощечку с едой на бок в угли кaк мoжнo ближe к oгню, подперев чем-нибудь надежным.

Рыба в бумаге

Если на дне рюкзака завалялся лист бумаги, то можно использовать для приготовления и его. Можно попробовать приготовить в нем рыбу. Почистите продукт, натрите солью и специями, плотно оберните несколькими слоями бумаги, хорошо смочите и положите на раскаленные угли. Постепенно мокрая бумага будет подсыхать и тлеть. Как только бумажный кокон начнет исчезать, блюдо можно считать готовым.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!