test

Эксклюзив

Чечевица: Какие виды бывают и как правильно выбрать

4 марта 2023, 18:00
фото: https://ru.freepik.com
4 марта 2023, 18:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Чечевица – одна из самых древних культур, которую человечество осознанно стало выращивать. Чечевица самый лучший представитель семейства бобовых. Она прекрасно может заменить мясо во время поста, так как в ней 35% растительного белка, который быстро и легко усваивается организмом. Витамины группы В, в составе чечевицы, принесут пользу нервной системе и обеспечат слаженную работу ЖКТ. Чечевица ускоряет метаболизм, восстанавливает клетки печени и выводит из организма токсины. Общественная служба новостей выяснила, какая бывает чечевица и как ее правильно выбрать.

Чечевица имеет разнообразный вид, размер семян и цвет. Для каждого вида характерен свой вкус и набор свойств, влияющих на процесс приготовления.

Сорта чечевицы

  • Самый дорогой сорт – черная чечевица, очень мелкая (2 – 3 мм), имеет внешнее сходство с черной икрой, поэтому получила название Белуга. Содержание белка более 35%, а углеводов до 53%. Вкус немного резковат. Используется для первых и вторых блюд, в салатах, паштетах, сладких блюдах, соусах.
  • Коричневая чечевица имеет ореховый аромат с пряным привкусом, тонкую оболочку, сохраняет форму при варке. Ее предварительно замачивают на 15 – 20 минут. Варят 30 – 35 минут. Используют для супов, запеканок и салатов.
  • Очень быстро разваривается красная чечевица, из-за отсутствия оболочки у семян. Достаточно 20 минут, чтобы приготовить такую чечевицу. У нее приятный сладковатый вкус. Содержание жиров в этой чечевице самое низкое.
  • Желтую чечевицу используют для приготовления паштетов, каш, супа–пюре. У нее нейтральный вкус, красивый аппетитный цвет и легкий ореховый запах. Желтая чечевица имеет самый низкий гликемический индекс 30 единиц.
  • Зеленая чечевица имеет множество оттенков от бледно-зеленого до изумрудного. У нее крупные семена. В них много пищевых волокон, высокий уровень белка, вкус имеет ореховые и грибные нотки. Зеленая чечевица варится 30 – 40 минут. Готовят из нее супы, гарниры, салаты.
  • Белая чечевица не пользуется спросом. У нее крупные и твердые семена, которые необходимо замачивать перед приготовлением. Ее используют в рагу и закусках.

Чечевица, имея, маленькие корни и листья, меньше всего подвержена заражению насекомыми, пестицидами и опасными токсичными веществами, по сравнению с другими бобовыми. Чем ближе дата покупки к дате изготовления на упаковке с чечевицей, тем лучше.

Семена чечевицы должны быть плоскими, гладкими с ровными краями, сухими и не слипшимися. Не должно быть примесей, налета, плесени, цвет выбирайте равномерный и однородный. Диаметр зерен варьируется от 3 до 9 мм. Ищите продукт высшего или первого сорта. Храните чечевицу в прохладном месте, в стеклянной сухой банке с плотной крышкой.

 

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!