test

Эксклюзив

Березовый сок весной: Как хранить и что из него можно сделать

23 марта 2023, 19:09
Фото: Pixabay // AVAKA photo
23 марта 2023, 19:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Наши предки верили, что березовый сок помогает восстановиться после зимы и заряжает энергией. Люди бережно собирали и пили его, чтобы исцелиться от болей в желудке и суставах. О том, как хранить березовый сок, и что из него можно сделать узнала Общественная служба новостей.

Берёзовый сок — прозрачная или мутноватая бесцветная жидкость с лёгким сладким вкусом, которую начинают собирать ранней весной. Поскольку напиток этот натуральный и ценный, нужно правильно подойти к его хранению.

Как правильно хранить берёзовый сок

Если вы поставите натуральный березовый сок в холодильник, то долго он там не сохранится. Буквально через 2 — 3 дня жидкость начнет мутнеть и киснуть. Потеряется свежий, приятный вкус.

Чтобы сохранить вкус напитка на как можно долгий срок, его разливают по небольшим пластиковым бутылкам и кладут в морозильную камеру. Главный недостаток такого способа — если морозилка небольшая, то много напитка там не поместится.

Поэтому, если вы хотите сделать запасы березового сока, то можно его законсервировать.

Берёзовый сок с лимоном и апельсином на зиму

По данному рецепту березовый сок получится похожим на лимонад.

Ингредиенты:

  • 3 ломтика лимона;
  • 3 ломтика апельсина;
  • 100 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 3 л берёзового сока.

Нарежьте лимон и апельсин небольшими ломтиками и ошпарьте их кипятком. Сложите в стерилизованную стеклянную банку объёмом 3 литра. Всыпьте сахар и лимонную кислоту.

Березовый сок процедите. Для этого можете использовать сложенную в несколько раз марлевую ткань. Вскипятите сок и налейте в банку до самого верха. Далее закатайте стерилизованной крышкой и аккуратно переверните банку. Емкость оберните пледом или тканью и дождитесь полного остывания. После этого уберите банки на хранение в ящик, кладовку или погреб.

Березовый сок хорош сам по себе, однако на его основе можно сделать вкусные напитки.

Квас из березового сока

Ингредиенты:

  • 3 л березового сока;
  • 150 гр сахара;
  • 30 гр изюма.

Для приготовления кваса в чистую трехлитровую банку всыпьте 150 гр сахарного песка. Березовый сок должен быть обязательно комнатной температуры. Влейте 3 литра в банку и хорошо перемешайте. Кипятить и даже нагревать его не нужно.

Изюм мыть также не нужно, так как на его поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым березовый сок начнет бродить. Просто всыпьте изюм в банку. Кусочек марли сверните в 2 слоя, закройте им емкость и завяжите веревочкой. Уберите банку в темное теплое место на 4 — 5 дней. Ежедневно взбалтывайте ее или перемешивайте содержимое.

Не пугайтесь, квас должен поменять свой цвет, а на его поверхности появится пенка. О готовности березового кваса будет свидетельствовать приятный кисловатый запах и легкий кисло-сладкий вкус. Процедите напиток, закройте крышкой и уберите в холодильник на пару дней.

Важно: Если будете переливать квас в бутылки, следите, чтобы газ внутри не сорвал крышки.

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!