Всемирный день памяти домашних животных отметят в мире 10 июня 2025 года

9 июня 2025, 10:00
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
9 июня 2025, 10:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Жизнь окрашена яркими красками, когда ваш питомец здоров, весел и рядом. Однако все меркнет, когда верный и любимый друг уходит навсегда. 10 июня весь мир будет отмечать День памяти домашних животных. Общественная служба новостей выяснила, какова история, значение и традиции памятного дня.

Потеря пушистого друга обычно бывает очень тяжелой. Более 85% владельцев после смерти питомца испытывают горечь, боль, пустоту, они страдают и не могут успокоиться. Более трети из этих людей остаются в таком состоянии до 6 месяцев. 12% людей такую утрату испытывают как самую сильную и тяжелую в своей жизни. С течением времени тяжелые чувства могут ослабевать, длительное время оставаться такими же, а могут усилиться.

История, значение и традиции даты

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
  • Для многих хозяев питомцы – члены их семьи. Собаки и кошки являются компаньонами хозяев по жизни. Они всегда рядом, дарят свою любовь и преданность.
  • Животные компаньоны благоприятно влияют на самочувствие и здоровье своих хозяев. Ответственное обращение с животными формирует и укрепляет в людях такие чувства как любовь, верность, ответственность, человечность, заботу и дисциплину. Для одиноких людей домашние животные являются отдушиной. Они заполняют собой пространство и уменьшают чувство одиночества. Детям животные повышают самооценку, воспитывают ответственность, заботу, дисциплину и чувство привязанности. Домашние животные помогают людям знакомиться друг с другом и улучшают климат в семье.
  • Было обнаружено, что люди, заведшие домашних животных, не чувствуют себя одинокими, легко заводят друзей, у них больше в резерве людей, к которым бы они могли обратиться в трудное для себя время.
  • Поэтому когда человек теряет своего любимого питомца, он ощущает потерю сродни потери близкого человека.
  • Когда животное состарилось, у него ухудшается здоровье, то хозяин понимает, что смерть неизбежна и морально подготавливается к ней. Но бывает внезапная трагическая смерть, когда животное умирает в результате несчастного случая и это еще тяжелее. Эффект неожиданности, отсутствие моральной подготовки к утрате животного может ввести хозяина в состояние психологического шока.
  • Бывают моменты, когда питомец уходит, чувствуя сильную боль. И хозяин должен принять решение об усыплении. Это очень тяжелое решение, которое требует концентрации сил, эмоций и воли. Потому что смотреть на мучения любимого питомца бывает невыносимо.
  • Однако если животное умирает рядом с хозяином в родных стенах, где до самого последнего вздоха получает любовь и внимание – это лучшее, что может для него быть. Да и хозяин в такой ситуации чувствует, что полностью отдал свой долг любимому питомцу, хотя от этого не становится легче от той пустоты, которая наступает.
  • Нередко в питомца мы мысленно помещаем своего «внутреннего ребенка», то есть часть собственной личности, которая остро нуждается в любви и принятии. Поэтому любя и заботясь о своем питомце, мы заботимся о своем внутреннем ребенке. Когда питомец умирает, внутренний ребенок замирает или вообще исчезает, а вместе с ним исчезает жизненная энергия, радость, творчество и вдохновение – все то, что питало нашу жизнь и делало её насыщенной, полной и радостной.
  • В Латинской Америке проводились исследования, которые выявили следующие данные. Для 36% владельцев домашний питомец заменяет семью. Для 29% владельцев животное является верным другом, в 15% питомец замещает сына или дочь, в 9% питомец является компаньоном, для 7% животные служат постоянным источником радости, а в 4% питомцы воспринимаются как родные люди – брат или сестра.
  • После потери питомца люди испытывают эмоциональную боль. Сила этой боли напрямую зависит от эмоциональной привязанности к животному. По статистике владельцы (62%), потерявшие питомцев, в первое время испытывают горе от утраты, грусть и ностальгию. Со временем эти чувства сменяются болью (15%), частым плачем (8%), чувством бессилия и вины (5%), 5% владельцев испытывают опустошение, тоску, тяжелый стресс и депрессию.
  • После утраты 86% владельцев отметили, что их жизнь немного претерпела изменения, у 6% кардинально изменилась, а 8% владельцев считают, что их жизнь не изменилась вовсе и они не пострадали от утраты.
  • Длительное время владельцы от потери питомцев ощущают грусть (31%), погружаются в хорошие воспоминания (22%), ностальгируют (9%), тоскуют (9%), ощущают беспокойство (2%).
  • Смерть домашнего животного от усыпления утяжеляет эмоциональное состояние и увеличивает продолжительность душевной боли владельца. Часто люди чувствуют себя виноватыми, обвиняют себя или ветеринаров, что не смогли распознать вовремя болезнь.
  • Конечно, каждый из нас переживает утрату по-своему. Однако нужно помнить, что нашим питомцам суждено жить меньше, чем нам. А поэтому лучше вспомнить самые счастливые минуты их жизни и общения. Мысленно поблагодарить, что они были рядом и дарили тепло, пусть даже на какой-то отрезок жизни. Ведь это так важно, когда рядом есть любящее и преданное существо.
  • Во второй вторник июня, 10 числа, многие люди будут вспоминать своих ушедших питомцев. Потому что пройдет Всемирный день памяти домашних животных. Памятный день посвящен всем питомцам, ушедшим на радугу. Этот важный день придумала Американская ветеринарная медицинская ассоциация, чтобы помочь владельцам пережить потерю любимого животного.
  • Если ваша утрата совсем свежая, отправьтесь на прогулку и пройдите по тем местам, где вы гуляли вместе. А если прошло много времени, откройте следующую страницу вашей жизни и подарите свою любовь новому питомцу.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.