Всемирный день мороженого отметят в мире 10 июня 2025 года

9 июня 2025, 11:00
Фото: pixabay.com
9 июня 2025, 11:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Любимое лакомство для большинства взрослых и детей – это мороженое, которое не только радует нас своим неповторимым вкусом и ароматом, но и помогает пережить жаркую погоду. Поэтому 10 июня, в начале лета, весь мир отмечает День мороженого. Общественная служба новостей выяснила, какова история, значение и традиции Всемирного дня мороженого.

Вкусный десерт едят круглый год, как отдельное блюдо, так и включают в качестве украшения тортов, в виде ингредиента для теплой выпечки, делают коктейли и еще много всего.

История, значение и традиции даты

Фото: pixabay.com
  • Мороженое радует людей с древних времен. Первое упоминание о десерте было найдено в 11 веке до нашей эры.
  • В Древнем Китае рецепт мороженого был обнаружен в древнекитайской книге «Ши цзин». Древнее мороженое представляло собой смесь ледяной стружки и снега с кусочками лимонов, апельсинов и гранатовых зернышек. В книге даже существуют рекомендации по хранению десерта.
  • Десерт считался изысканным блюдом и был доступен только императору и знати.
  • В Древней Греции тоже готовили мороженое. Оно представляло собой кусочки фруктов со льдом. Десерт был дорогим, поэтому могли его позволить себе только очень богатые граждане и правители.
  • В Древней Римской империи очень любили холодный десерт. Помимо кусочков фруктов и льда римляне клали в десерт замороженные соки. Поэтому мороженое еще больше было похоже на современный фруктовый лед. Такой десерт очень любил император Нерон.
  • Считается, что именно из Китая мороженое попало в Европу, а затем стало популярным во всем мире.
  • В 14 веке известный путешественник и писатель Марко Поло побывал в Китае и привез рецепт диковинного десерта в Венецию. Долгое время мороженое оставалось итальянским эксклюзивным лакомством. Путешественники специально приезжали в Италию, чтобы попробовать мороженое.
  • Но случилось то, что Екатерина Медичи вышла замуж за французского принца и уехала в Париж. Она взяла с собой природного повара и рецепт «итальянского лакомства» очутился во Франции. С тех пор рецепт продолжил свое путешествие по миру.
  • В 18 веке во Франции изобрели пломбир. Десерт получил свое название из-за города Плобьер-ле-Бем. Шоколадную версию пломбира придумали в Австралии, фруктовую – в Италии. Родиной эскимо стала Америка.
  • На Руси готовили свое мороженое не особо похожее на китайское и итальянское. Делали мороженое исключительно в зимнее время из творога, сметаны и других молочных продуктов, добавляя в массу изюм, орехи, мед, или варенье. Десерт был доступным даже крестьянам.
  • Во второй половине 18 века благодаря Екатерине II в Россию завезли рецепт мороженого на основе молока и сливок, льда и фруктов. После окончания войны 1812 года, новый европейский десерт приобрел еще большую популярность.
  • Период существования СССР стал золотой эрой холодного десерта в России. В 30-е годы 20-го века группа специалистов во главе с наркомом Микояном отправилась в Америку, чтобы ознакомиться с технологиями пищевого производства. Было закуплено оборудование и открыта первая фабрика отечественного мороженого. А так же был принят ГОСТ, благодаря которому советское мороженое было таким вкусным.
  • В последствие в СССР, стали выпускать пломбир на палочке, покрытый шоколадной глазурью. Мороженое было очень вкусным, его любили все – и взрослые, и дети.
  • Считается, что именно с 10 июня 1786 года началась массовая продажа мороженого в США. Праздник не имеет официального статуса, да он и не нужен. Праздник стал Всемирным по признанию миллионов людей.
  • В современном мире насчитывается огромное количество рецептов мороженого.
  • Всемирный день мороженого – это самый веселый и вкусный праздник. Отмечать его – одно удовольствие. В этот день проводятся конкурсы и состязания на поедание десерта, фестивали и дегустации. Представители компаний – производителей вручают призы и сладкие подарки победителям и участникам.

Интересные факты

Фото: Общественная служба новостей

1. Первое кафе–мороженое в США открыли в 1945 году.

2. С 1813 года обязательным блюдом на инаугурации президентов США стало мороженое.

3. В 1939 году на ВДНХ был построен павильон «Мороженое» в виде огромного айсберга по проекту архитектора А.Н. Бельского.

4. Самая дорогая порция мороженого стоит 1 400 000 долларов.

5. Если умеренно употреблять мороженое, то можно закалить горло.

6. 15 миллиардов литров мороженого ежегодно употребляется в мире.

7. Среднестатистический американец съедает 20 килограммов мороженого в год. Россиянин съедает 4 килограмма мороженого в год.

8. В мире каждые три секунды, кто-то съедает холодный десерт.

9. В Венесуэле, в городе Мерида есть кафе–мороженое Heladería Coromoto, которое предлагает посетителям 860 видов холодного десерта.

10. Чтобы получить массу пользы от мороженого, покупайте продукт в соответствии с ГОСТ. В нем нет вредных красителей, растительных жиров и консервантов.

11. Для дегустации мороженого, профессионалы используют золотые ложечки.

12. До прихода на политическую арену, Маргарет Тэтчер изобрела мягкое мороженое. До начала политической карьеры Тэтчер занималась химией и участвовала в разработке рецептуры мягкого мороженого.

13. Первое место по продажам занимает сливочное мороженое, на втором месте шоколадное, третье место принадлежит фруктовому холодному десерту.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.