Всемирный день черепахи отметят в мире 23 мая 2025 года

22 мая 2025, 10:30
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
22 мая 2025, 10:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Черепахи удивительные животные – очень медлительные, долгожители и носят на себе защитный панцирь. Они символизируют долголетие мудрость и богатство. Общественная служба новостей выяснила, какова история, значение и традиции Всемирного дня черепахи.

Учёные считают, что черепахи появились на планете задолго до человека. Например, морские черепахи обитают в океанах уже более 200 миллионов лет. Печально, что в наше время черепахи, пережившие динозавров, находятся под угрозой исчезновения.

История, значение и традиции даты

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
  • Черепахи относятся к отряду пресмыкающихся. Отличительной характеристикой черепах от других отрядов пресмыкающихся является костно–роговой или костно–кожистый панцирь, который служит основной защитой от врагов. Многие виды черепах, при опасности, втягивают голову, лапки и хвостик в панцирь.
  • Черепахи бывают длиной от 12-ти сантиметров до 2-х метров. Они хорошо видят и улавливают запахи, слух у них слабее. Вместо зубов у черепах роговые пластины в форме клюва.
  • Позвоночник срастается с панцирем, подвижными частями остаются шейный отдел и хвостовой. В процессе эволюции произошло перемещение поясов конечностей под рёбра. Это исключительный случай среди позвоночных.
  • Разнообразные виды черепах распространены на всех материках кроме Антарктиды. Черепахи обитают на многих островах, в озерах, реках, болотах, на горных склонах и в жарких пустынях, в тропических лесах, на морских и океанических побережьях. Большая часть видов живет и в воде и на суши. В засушливое или холодное время черепахи впадают в спячку.
  • Пресноводные виды черепах обычно плотоядные, а морские и сухопутные питаются преимущественно растительностью. Спариваются особи обычно на суше, там и откладывают яйца. Кладок может быть до 3-х в год. Средний инкубационный период 2 – 3 месяца, но у слоновой черепахи доходит до 7-ми месяцев. Черепахи растут всю жизнь, но по достижении половой зрелости, рост замедляется. Животные живут от нескольких десятков до 150-ти лет. Отряд включает 365 современных видов животных.

В современном мире жизни черепах угрожают многие факторы.

  • Изменение климата влияет на гендерное соотношение особей. Некоторые виды уже исчезли из дикой природы и процесс продолжается.
  • Гибнут черепахи, случайно попадая при вылове других обитателей морей и океанов.
  • Активное развитие пляжной полосы мешает маленьким черепашкам беспрепятственно попадать в океан.
  • Часто морские черепахи принимают пластик за медуз и другую еду. Куски пластика, попадая в пищеварение, травмируют внутренние органы, черепахи болеют и умирают.
  • Атлантическая ридлея, черепаха бисса и зелёная черепаха – это исчезающие виды, которые занесены в Красный список угрожаемых видов, который издает некоммерческий Международный союз охраны природы (МСОП). Кожистая, логгерхед и оливковая черепаха находятся в статусе «уязвимых» видов.
  • В природе все взаимосвязано и гармонично. Зелёные морские черепахи, поедая морскую траву, не дают ей вырастать вверх. Низкая морская трава необходима для размножения многих видов рыб. Кожистые черепахи биссы помогают контролировать популяцию медуз и губок.
  • Для привлечения внимания общественности к вымиранию видов черепах и гибели особей из-за близкого соседства с человеком, в 2000 году зародился праздник – Всемирный день черепахи. Инициатором стало Американское общество спасения черепах, которое было создано энтузиастами в 1990 году в штате Калифорния в Малибу.
  • Ежегодно праздник отмечают 23 мая во многих государствах, даже там, где не водятся черепахи. Больше всего черепах обитает в США, Мексике, Бразилии, Индонезии и Индии.
  • В День черепах многие активисты, волонтеры и просто неравнодушные люди спасают черепах, устраивая для них переходы по оживленным трассам в местах миграции. Участники акций добиваются статуса охраняемых территорий для морских берегов, где черепахи массово откладывают яйца.
  • В этот День люди отказываются от блюд из черепах, и от предметов быта, сделанных из панциря.
  • В День черепахи проходят маскарады в костюмах черепашек с веселыми сценками и танцами.
  • Волонтеры и активисты проводят акции по очистке мест, где обитают черепашки.
  • Перед человечеством стоит важная задача – сохранить все существующие виды черепах. День черепахи – прекрасная возможность заглянуть в таинственный мир, узнать много нового и интересного. Праздник напоминает нам, что человек несет ответственность за тех, кто не может себя защитить сам.

Интересные факты

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

1. Герпетология – это наука, занимающаяся изучением черепах.

2. Панцирь у черепах очень крепкий, он способен выдержать вес в 200 раз больше, чем вес самой черепахи.

3. Некоторые виды черепах могут не есть и не пить год и больше.

4. Большие морские черепахи понимают язык дельфинов, что подтверждается экспериментами и наблюдениями.

5. Без панциря черепаха мучительно погибает.

6. Кожистая морская черепаха – самая крупная живущая черепаха. Длина раковины достигает 200 сантиметров, а вес более 900 килограмм.

7. Самая миниатюрная – капская черепашка, длина ее тела 11 сантиметров, вес –  214 грамм.

8. До сих пор ученым неизвестно, от кого произошли черепахи.

9. На территории России обитает 6 видов черепах.

10. Черепахи плачут. Делают они это для того, чтобы очистить организм от накопившейся соли.

11. Самки морских черепах становятся половозрелыми только в 30 лет.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.