В Японии учёные вывели новый сорт винного винограда с дикими генами

4 ноября 2025, 20:27
Фото: Общественная служба новостей
4 ноября 2025, 20:27 — Общественная служба новостей — ОСН

В Японии учёные из Университета науки Окаямы (OUS) успешно вывели новый винный сорт винограда, получивший название «Мускат Сирагай». Он появился в результате скрещивания дикорастущего винограда Сирага, встречающегося исключительно в бассейне реки Такахаси в префектуре Окаяма, со знаменитым сортом Мускат Александрийский.

Научно-исследовательскую группу возглавил заслуженный профессор Такудзи Хосино, основавший при университете Институт виноградарства и энологии. Идея создания уникального местного сорта зародилась в процессе сотрудничества с винодельческим предприятием Funao, когда профессор заинтересовался редким и находящимся под угрозой исчезновения диким виноградом Сирага. Для реализации задуманного было заключено соглашение о партнерстве между университетом, городом Курасики и винодельней.

Профессор Хосино выразил надежду на широкое распространение нового сорта и на то, что вино из него поспособствует подъему региона и привлечению туристов. По его словам, он стремился создать виноград для производства вина, который бы сочетал в себе генетические признаки диких предков. Новый сорт уже подали на регистрацию в Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии.

В настоящее время на винограднике Funao и на экспериментальном участке университета выращивается 20 лоз нового сорта, с которых в 2024 году было собрано 41,6 килограмма винограда. Кроме того, было высажено 300 привитых лоз. К 2028–2029 годам в планах собирать более 500 килограммов урожая.

Ранее ученые сообщили, что резкий переход на здоровое питание усиливает тягу к алкоголю. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Пойти добровольцем
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.