В каких продуктах много белка и мало жира

1 июня 2025, 13:05
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
1 июня 2025, 13:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Многие спортсмены и просто люди, следящие за своим весом, прежде чем приобрести и тем более съесть тот или иной продукт, внимательно изучают его состав. Как правило, обращают внимание на наличие сахара, количество жиров и белка. Как утверждают специалисты, в пище белка должно быть много, поскольку он ускоряет метаболизм, является основой мышечной ткани и дает чувство сытости на долгое время. В каких продуктах много белка и мало жира, узнала Общественная служба новостей.

1. Консервированный тунец

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Консервированный тунец — вкусный и сытный продукт, который добавляют в салаты, бутерброды, пасту, заворачивают в лаваш и просто едят вприкуску со свежей зеленью и овощами. При этом лучше выбирать тунец не в масле, а в собственном соку. Для полезных перекусов рекомендуется хранить у себя в холодильнике несколько таких баночек.

Средняя порция консервированного тунца в собственном соку составляет 60 грамм, это 270 ккал, 0,5 г жира (0 г насыщенного), 0 г углеводов, 0 г клетчатки, 230 мг натрия и 14 г белка.

2. Спирулина

Спирулина представляет собой не самостоятельный продукт, а полезную добавку в пищу. По сути это сине-зеленые водоросли, обладающие высокой питательной ценностью. В спирулине больше белка, чем в овощах. Так, в сухом продукте примерно 60 процентов белка. Кроме того, спирулина богата витаминами, минералами и антиоксидантами.

На 1 чайную ложку порции приходится 5 ккал, 0 г жира (0 г насыщ.), 1 г углеводов, 0 г клетчатки, 25 мг натрия и 1 г белка.

Если не знаете, куда добавить спирулину, то приготовьте смузи. Используйте спелые бананы, сироп топинамбура или мед и натуральный йогурт. Спирулина окрасит смузи в яркий зеленый цвет.

3. Тыквенные семечки

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

В первую очередь тыквенные семечки богаты магнием, который необходим нашему организму для создания энергии, помогает справляться со стрессом, участвует в регуляции пищеварения и т. д. В семечках, как и в орехах, масса витаминов, антиоксидантов и минералов.

Кроме того, в продукте много белка, на среднюю порцию очищенных семечек тыквы (1/4 стакана) приходится 180 ккал. Из них 14 г жира (3,5 г сала), 4 г углеводов, 3 г клетчатки, 5 мг натрия и 9 г белка.

4. Креветки

Как утверждают диетологи, креветки являются ценным источником постного белка. То есть в этом продукте практически нет углеводов. При этом всего одна порция креветок закроет половину суточной нормы белка. Так, на порцию (100 грамм продукта приходится 106 ккал, из них 1,7 г жира (0,3 г насыщенного), 1 г углеводов, 0 г клетчатки, 148 мг натрия и 20 г белка.

5. Льняные семечки

Льняное семя помогает снизить кровяное давление, поэтому оно очень полезно для работы сердца. Продукт рекомендован для снижения общего и «плохого» холестерина. В льняных семечках масса белка. На треть чашки приходится 170 ккал, 13 г жира (1 г насыщенного), 9 г углеводов, 8 г клетчатки, 10 мг натрия и 5 г белка.

6. Сыр моцарелла

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

В моцарелле практически нет углеводов, зато много высококачественного белка. Поэтому всеми любимый салат из помидоров, моцареллы и базилика является не только очень вкусным, но и полезным для организма. Средняя порция в 30 г моцареллы содержит 72 ккал, 5 г жира, 1 г углеводов, 175 мг натрия, 0 г клетчатки и 7 г белка.

7. Тофу

Сыр тофу — это продукт, который получают из соевых бобов. Тофу является недорогим источником ценного белка. Из-за этого продукт очень популярен у вегетарианцев и веганов как основной заменитель мяса.

На полстакана сыра тофу приходится 181 ккал, 11 г жира (2 г насыщенного), 4 г углеводов, 18 мг натрия, 3 г клетчатки и 22 г белка.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.