В чем польза и вред сырников

28 апреля 2025, 11:30
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
28 апреля 2025, 11:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Сырники – блюдо из творога, яиц и муки, которое широко известно и горячо любимо многими. Как правило, сырники готовят на завтрак, подавая к ним варенье, свежие фрукты и ягоды, сметану, сгущеное молоко, сиропы и тд. Считается, что это полезное блюдо, ведь состоит оно из натуральных, молочных и понятных ингредиентов. Тем не менее, не все согласны с этим мнением, и даже по этому поводу возникают споры. В чем же польза и вред сырников для организма человека, узнала Общественная служба новостей.

Как появились сырники

Рецепт сырников впервые придумали еще на Руси. Как известно, холодильников тогда еще не было, а молочные продуты быстро портились. Молоко, как и творог, наши предки ели каждый день. Чтобы продукты хранились дольше, в народе изобрели очень интересный способ – спрессованный творог помещали в специальную крынку, которую заливали топленым маслом и далее опускали в погреб. Подобные запасы еды имелись далеко не у всех, считалось это роскошью. Собственно, отсюда и пошла поговорка «как сыр в масле кататься».

Сначала сырники готовились просто из одного творога, однако позже в них стали добавлять яйца, муку, изюм и прочие добавки, для придания более насыщенного и интересного вкуса.

Калорийность сырников

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Сырники можно готовить по-разному, используя творог любой жирности. Поэтому если брать усредненные показатели, то в 100 граммах домашних сырников будет примерно 194 ккал. Из них – белков 16 гр, жиров 6 гр, углеводов 19 гр.

В чем польза сырников

  • Сырники считаются диетическим блюдом с большим содержанием белка. По этой причине их рекомендуют есть людям, следящим за своим питанием и тем, кто хочет похудеть.
  • Сырники содержат множество питательных веществ, которые необходимы организму человека: витамины группы В, а именно – витамины В2, В6, В12, витамин А, витамин D, кальций, фосфор, железо, магний.
  • Сырники рекомендуется употреблять подросткам и детям, поскольку в блюде содержится высокое содержание кальция, просто необходимое для формирования костной ткани.
  • Сырники богаты белком, который нужен для укрепления мышечной ткани и здоровья костей. Поэтому сырники стоит есть людям занимающимся спортом и тем, кто ведет активный образ жизни.

В чем возможный вред сырников

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
  • Злоупотреблять сырниками, в принципе, как и любым продуктом нельзя. Все дело в содержании большого количества белка, поскольку переваривание и усвоение такой пищи создает серьезную нагрузку на почки.
  • Некоторые люди, стремящиеся похудеть, готовят сырники из обезжиренного творога, хотя делать этого не стоит. Настоящая ценность творога заключается как раз в животных жирах, просто необходимых человеку для усвоения витаминов группы В, кальция и других нутриентов. Без них сырники теряют свою пищевую ценность, и даже во время приготовления будут вести себя по-другому.

Важно: Чтобы снизить калорийность сырников не используйте обезжиренный творог, а лучше жарьте не используя масла, либо запекайте в духовке.

  • Сырники готовят из творога, яиц и муки. В этих ингредиентах нет ничего вредного, однако главная опасность заключается в поджаренной корочке. Считается, что ней содержится опасный для организма канцероген. Это не значит, что сырники стоит полностью исключить из своего рациона, но и употреблять их каждый день не рекомендуется. Идеальный вариант — готовить сырники раз в неделю.
  • Кроме того, лучше не зажаривать их сильно на сковороде, а запечь, к примеру, в духовке до слегка подрумяненной корочки. Для подачи используйте свежие фрукты, которые будут снижать действие канцерогена.

Читайте также:

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.