В чем польза и вред сыра тофу

21 апреля 2025, 13:00
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
21 апреля 2025, 13:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Сыр тофу остается для многих в России непонятным продуктом. Конечно, в наших традициях блюд из соевого сыра вроде как не было, поскольку это сокровище азиатской кухни. Тем не менее когда люди распробовали японские и китайские блюда, популярность тофу резко возросла. К примеру, его добавляют в мисо-суп, лапшу собу, овощное рагу с грибами шиитаке, спринг-роллы, тайское карри и т. д. Тофу — это мягкий продукт, прославившийся своим уникальным вкусом и богатым белковым составом. Но, как и от любого другого продукта, от него можно получить как пользу для организма, так и негативные последствия. В чем польза и вред сыра тофу, узнала Общественная служба новостей.

Что такое сыр тофу

Тофу — это продукт, который получают из соевых бобов. Наиболее популярен он в Китае, Японии и Корее. Процесс приготовления сыра тофу состоит из нескольких этапов. Сначала бобы замачивают на некоторое время, далее варят, остужают и перемалывают с водой. После этого данную массу тщательно отжимают, чтобы получить соевое молоко. В соевое молоко добавляют специальные коагулянты — хлорид кальция, хлорид магния, сульфат кальция. В результате таких действий жидкость сворачивается, и образуется творожистая масса, которую помещают в формы. Из продукта вытекает лишняя жидкость, он прессуется. Большой пласт сыра охлаждают и нарезают на блоки.

Сыр тофу может быть разной текстуры — мягким или более твердым, а его цвет бывает как белым, так и слегка кремовым. Все зависит от рецептуры и процесса производства. При этом вкус продукта всегда нейтрален, если в него не кладут специи, красители и прочие добавки.

Большим плюсом сыра тофу является то, что он впитывает в себя ароматы и вкусы других продуктов. Именно поэтому его называют универсальным продуктом. Из тофу готовят как соленые блюда, так и десерты.

В чем польза сыра тофу

В первую очередь тофу — это источник ценного белка. Из-за этого продукт очень популярен у вегетарианцев и веганов как основной заменитель мяса.

  • Также в состав сыра тофу входят все необходимые аминокислоты, при этом он не содержит холестерина.
  • В сыре тофу очень мало насыщенных жиров и холестерина, что делает его полезным продуктом для снижения риска сердечных заболеваний.
  • Регулярное употребление продукта помогает регулировать уровень «плохого» холестерина.
  • Тофу — это легкий и сытный продукт. Благодаря этому можно контролировать свой аппетит, что поможет снизить вес.

В чем возможный вред сыра тофу

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Несмотря на множество полезных свойств сыра тофу, существуют некоторые аспекты, на которые следует обратить внимание.

  • Все соевые продукты содержат фитоэстрогены, которые могут нанести вред женщинам. Эта информация еще в процессе изучения, однако существуют опасения, что фитоэстрогены в некоторых случаях могут повлиять на гормональный баланс женщины.
  • Кроме того, некоторые ученые утверждают, что сыр тофу может оказывать воздействие на щитовидную железу, снижая поглощение йода. Это может привести к нарушению работы щитовидной железы.
  • Обращайте внимание на способ приготовления продукта. Некоторые виды сыра тофу ферментированы, что может вызвать некоторые проблемы со здоровьем у людей, страдающих непереносимостью.

В чем польза и возможный вред сыра тофу для мужчин и женщин

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

В целом сыр тофу одинаково полезен как для женщин, так и для мужчин. Продукт является ценным источником белков и минимизирует риск сердечных заболеваний. Тем не менее с осторожностью его следует употреблять женщинам, особенно в период менопаузы, в связи с возможным воздействием продукта на гормональную систему.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.