В чем польза и вред клюквенного морса

28 января 2025, 17:30
Фото: flickr.com/Kateryna Kondrashova
28 января 2025, 17:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Клюква — кислая ягода, которую часто употребляют для лечения заболеваний простудного характера. Клюкву также используют в кулинарии, добавляя в десерты, блюда из мяса, соусы напитки и т. д. Так, одним из популярных напитков является клюквенный морс, который можно пробрести уже готовым на прилавках магазинов, либо приготовить самостоятельно из понятных ингредиентов. О том, в чем польза и вред клюквенного морса, узнала Общественная служба новостей.

Что такое морс

Домашний морс — это концентрат из ягод, в который добавляют мед или сахар и разбавляют водой. Калорийность напитка зависит от того, сколько и какой подсластитель был использован. Однако в целом морс считают диетическим продуктом. Его часто пьют спортсмены и люди, устраивающие себе разгрузочные дни.

Полезные свойства клюквенного морса

Морсы изготавливают из разных ягод, все зависит от вкуса человека. Так, напиток из брусники улучшает аппетит за счет того, что стимулирует выделение желудочного сока. Клюквенный морс часто пьют при простуде, чтобы снизить температуру. Он мягко воздействует на организм, помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, при гипертонии, анемии и атеросклерозе.

В целом морсы отлично утоляют жажду, их часто пьют при язве желудка, гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Домашние морсы с медом и без сахара можно употреблять при диабете. Врачи часто советуют пить домашние морсы, в том числе из клюквы, во время соблюдения диет при ожирении и болезнях почек.

Важно: В морсы, представленные в магазинах, добавляют чаще всего консерванты и пищевые красители, поэтому пользы от таких напитков практически нет. Причем в клюквенный морс, как правило, добавляют большее количество сахара, чем во фруктовые соки. При этом гликемический индекс, то есть способность продукта повышать уровень сахара в крови, у пакетированных соков зачастую бывает ниже, чем у морсов.

В чем еще польза морса из клюквы:

  • по мнению специалистов, клюквенный морс не вымывает калий из организма, при этом оказывая достаточно мягкий мочегонный эффект;
  • морс советуют пить вместе с лекарствами во время простуды, поскольку напиток усиливает действие медицинских препаратов;
  • морс из клюквы оказывает противовоспалительное действие;
  • напиток действует на мочеполовую систему, уничтожает патогенную микрофлору;
  • клюквенный морс богат витамином С, поэтому повышает иммунитет;
  • морс хорошо очищает организм от посторонних вредных веществ, а также солей тяжелых металлов;
  • благодаря антиоксидантам в составе напитка, обладает антивозрастным эффектом;
  • клюквенный морс советуют пить людям для укрепление сосудов;
  • напиток улучшает состояние кожи и стимулирует секреции желудочного сока.

В чем возможный вред клюквенного морса

Фото: freepik/azerbaijan_stockers
  • Морсы, в том числе клюквенные, противопоказаны детям младше 6 месяцев. Как утверждают специалисты, у малышей часто проявляется аллергия на данный напиток. Также концентрированные морсы характеризуются высокой кислотностью, поэтому стоит ограничить их потребление пациентам с проблемами ЖКТ.
  • В состав клюквенного морса входят сахар и органические кислоты, которые способствуют резкому снижение АД пациентам, страдающим гипотонической болезнью, что в свою очередь может сильно ухудшить симптомы и состояние человека в целом.
  • Морсы из клюквы могут оказывать негативное действие на организм как взрослого человека, так и ребенка при индивидуальной непереносимости продукта.
  • Морс из клюквы стоит с осторожностью употреблять пациентам, страдающим почечнокаменной болезнью. В противном случае может произойти увеличение числа камней и их размеров, из-за того, что кислоты вступают в реакцию с натрием и кальцием, образуя нерастворимые соединения.

Читайте также:

 

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.