Учёные из Челябинска создали спортнапиток, умеющий обходить допинг-контроль

8 декабря 2025, 17:05
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
8 декабря 2025, 17:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Пресс-служба Южно-Уральского государственного университета сообщает о создании специалистами Высшей медико-биологической школы инновационного способа получения абсолютно безопасных для спортсменов растительных напитков, употребление которых не определяется допинг-пробами.

Основная проблема заключается в том, что натуральное зерно может содержать естественные токсичные вещества, которые в организме трансформируются в соединения, запрещенные к употреблению в профессиональном спорте.

В ходе изучения уральской пшеницы, исследователи выявили наличие микотоксина зеараленона, который может преобразовываться в зеранол – анаболический препарат, не относящийся к стероидам и входящий в перечень запрещенных веществ. Это говорит о том, что даже полезный напиток на основе зерна способен показать положительный результат при допинг-тестировании.

Учёные из Челябинска разработали технологию обеззараживания сырья, основанную на применении низкочастотного ультразвука и холодной атмосферной плазмы.

По словам директора ВМБШ ЮУрГУ, профессора Ирины Потороко, этот метод полностью устраняет опасные метаболиты и исключает любые риски для спортсменов. При этом он сохраняет, а иногда и увеличивает содержание полезных питательных веществ в зерне.

Новый метод позволяет производить из местного сырья безопасные овсяные и зерновые напитки, предназначенные для эффективного восстановления сил у спортсменов. Эта разработка получила поддержку в виде гранта от Российского научного фонда.

Ранее сообщалось, что в будущем компьютеры на нейронах мозга смогут заменить привычные кремниевые.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.