Ученые выяснили, какой тип мяса лучше других ускоряет рост мышц

22 октября 2025, 21:15
Фото: Общественная Служба Новостей
22 октября 2025, 21:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Исследователи из Иллинойского университета в США опубликовали в American Journal of Clinical Nutrition результаты исследования об эффективности употребления того или иного типа мяса для восстановления и роста мышц после силовых тренировок, пишет «Газета.ru».

К исследованию привлекли физически активных совершеннолетних добровольцев. Одним из них после тренировки давали бургер из нежирной свинины, другим – бургер из жирной свинины, третьим – углеводный напиток.

После этого у участников исследования брали анализы, которые показали, что синтез мышечного белка оказался на 47% выше у тех, кто ел нежирную свинину.

На втором месте оказался бургер с жирной котлетой, который показал чуть лучше результат, чем углеводный напиток.

«По какой-то причине жирная свинина заметно ослабляет анаболическую реакцию организма», – рассказал ведущий автор исследования, профессор Николас Берд.

В результатах исследования отмечается, что результаты относятся только к свиному фаршу и могут отличаться в отношении курицы, яиц или рыбы. При этом ученые напомнили, что основой для наращивания мышц все же является не свинина, а регулярные силовые занятия.

До этого врач Елена Малышева заявила, что в ресторанах нельзя заказывать тартар из говядины.

Ранее сообщалось, что во время еды нельзя раздражать блуждающий нерв. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.