Резкий переход на здоровое питание усиливает тягу к алкоголю

4 ноября 2025, 06:57
Фото: Общественная Служба Новостей
4 ноября 2025, 06:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Международная группа исследователей из Бразилии и Франции обнаружила неожиданную связь между диетой, микрофлорой кишечника и склонностью к алкогольной зависимости. Эксперимент на мышах показал, что резкий переход с высококалорийной, богатой сахаром и жирами диеты на более здоровое питание провоцирует усиленную тягу к алкоголю. Исследование опубликовано в журнале Alcohol, Clinical and Experimental Research.

Примечательно, что у мышей, которые постоянно сидели либо на здоровой, либо на «вредной» диете, такой тяги к спиртному не возникало. А вот животные, которым резко меняли рацион, становились более восприимчивы к алкоголю.

Согласно выводам ученых, это указывает на то, что опасность представляет именно резкая смена рациона, а не сам по себе тип питания.

Учёные связали этот эффект с масштабной перестройкой в организме. Анализ выявил у мышей после смены диеты снижение разнообразия кишечной микробиоты, нарушение ключевых метаболических процессов, включая обмен аминокислот и синтез короткоцепочечных жирных кислот, изменения в дофаминовой системе мозга и усиление окислительного стресса.

Полученная в ходе исследования информация, по мнению ученых, может открыть новые возможности для терапии алкогольной зависимости.

Ранее Общественная служба новостей писала, что кардиолог Ксения Ерусланова заявила, что повышенное давление может быть следствием вредных привычек и отказа от активного образа жизни. Подробности читайте в нашем материале.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.