Православные верующие отметят праздник преподобного Никиты Исповедника 16 апреля 2025 года

15 апреля 2025, 09:00
Фото: wiki commons/Fargoh/CC BY-SA 4.0
15 апреля 2025, 09:00 — Общественная служба новостей — ОСН

16 апреля православная церковь вспоминает преподобного Никиту Исповедника, который жил в 8-9 веках и был игуменом обители Мидикийской. В народном календаре — Никита Водопол, Угощение Водяного. Дата по старому стилю — 3 апреля. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на 16 апреля 2025 года в День памяти преподобного Никиты Исповедника.

Традиции даты

На Руси говорили, что со дня Никиты снежный покров активно тает, а по водоемам проплывают льдины. В народе с осторожностью относились к такому явлению, считая его опасным. Говорили, что паводок мог лишить дома и даже целой деревни, ведь большое количество вышедшей из берегов воды просто может смыть абсолютно все на своем пути. По этой причине наши предки старались подготовиться к неприятным сюрпризам. Люди прикидывали, как сильно может разлиться вода.

Существовало множество примет на тему паводка. Так, уровень воды определяли по высоте гнезда кулика или по кротовьим норам (грызун никогда не будет рыть землю ниже границы будущего разлива).

Считалось, что 16 апреля (3 апреля по старому стилю) после долгой зимы просыпается Водяной. Чтобы он не гневался и был в хорошем расположении духа, хозяина озер и рек принято было задабривать хлебом, кто-то приносил ему кашу, а кто-то — куриные потроха. Люди верили, что если Водяной не притронется к угощению, то все равно пища пойдет впрок: ею обязательно полакомятся водяные твари, живущие глубоко в реке.

Рыбаки в этот день проводили особый обряд: чтобы улов был богатым, в речку выливали масло, при этом просили удачи в своем ремесле. Совсем суеверные готовили для хозяина водоемов совершенно особый подарок: ровно за трое суток до Никиты Водопола у цыган покупали самую хилую и худую лошадь, причем торговаться с продавцом не следовало. За пару дней животное вдоволь выкармливали хлебом и жмыхом. В третий вечер лошадь мазали медом и лентами украшали гриву. После этого бедное животное топили в речке. Больше всего рыбаки боялись, что Водяной попросту не примет их подарок.

Что нельзя делать в день Никиты Водопола

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
  • Хозяйки в этот день не готовили первые блюда — боялись, что иначе произойдет что-то плохое.
  • 16 апреля наши предки опасались подходить к озеру или реке с пустыми руками. На Руси верили, что Водяной может оскорбиться тому, что ему не принесли подарок или угощение, и за это утащит в воду своего обидчика.
  • Не стоит сегодня ругаться, повышать голос и использовать бранные слова возле водоема. Говорили, что в противном случае Водяной затопит огород этого человека.
  • Плохой приметой было 16 апреля случайно пролить воду на стол. Старцы предупреждали, что тот, кто это случайно сделает, в ближайшее время пострадает от своей довольно серьезной ошибки.
  • В народе верили, что если сегодня умыться проточной водой, то вся удача может утечь сквозь пальцы.

Что можно делать в день Никиты Водопола

  • Утром полагалось умыться специальной водой, которую заранее отстаивали. Считалось, что это принесет в жизнь удачу и деньги.
  • Хозяйки сегодня выпекали пироги с картофелем или с капустой, чтобы угостить ими Водяного. Говорили, что тогда он будет в хорошем расположении духа и не станет пакостить.

Приметы

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
  • К паводку было, если в Никитин день кулики и кроты соорудили гнезда и норки выше, чем обычно.
  • Считалось, что если 16 апреля погода дождливая, тогда вся весна будет богатой на осадки.
  • К ненастью было, если сегодня лошади храпели в стойле.

Именины

Именины 16 апреля отмечает Никита.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.