Nature объяснил, как активность мозга влияет на тягу к сладкому

15 февраля 2025, 11:27
15 февраля 2025, 11:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Группа ученых из Университета Стони-Брук установила, что нейростероиды могут снижать восприимчивость к сладкому при условии их повышенного уровня в тех участках мозга, которые отвечают за восприятие вкусов. Результаты исследования были опубликованы в научном медицинском журнале Nature.

Исследователи вводили нейростероид аллопрегнанолон в вкусовую кору мозга мышей. Это вызывало уменьшение интереса к сладкой воде. Кроме того, после вмешательства грызуны значительно хуже распознавали её вкус. Когда ученые блокировали определенные рецепторы, предпочтение к сладкому полностью исчезало — мыши утратили способность отличать сладкую воду от обычной.

Это открытие имеет существенное значение для понимания механизмов формирования пищевых предпочтений и причин переедания. Уменьшение чувствительности к сладкому может способствовать избыточному потреблению калорий и развитию ожирения. По словам ученых, влияние на уровень чувствительности открывает новые возможности для разработки методов контроля аппетита и лечения расстройств пищевого поведения.

В настоящее время исследование продолжается. Ученые пытаются выяснить, относится ли этот механизм исключительно к восприятию сладкого вкуса или же также влияет на восприятие других вкусовых ощущений.

Ранее диетолог и доктор наук Маргарита Королева заявила, что избыточное потребление сахара провоцирует инсулинорезистентность, которая может привести к диабету второго типа и когнитивным нарушениям. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

По данным за 2024 год в России был зафиксирован рост продаж газированных напитков без сахара. Данные медицинских исследований подтверждают, что оптимальным способом утоления жажды является употребление охлажденной негазированной воды без сахара.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.