Nature: дети, родившиеся после 2020 года, увидят рекордное количество бедствий

8 мая 2025, 05:54
Фото: pixabay.com
8 мая 2025, 05:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Исследователи из Свободного университета Брюсселя и других научных центров Бельгии опубликовали в журнале Nature результаты тревожного исследования. По их данным, современные дети столкнутся с климатическими бедствиями в гораздо большей степени, чем старшие поколения.

В ходе работы ученые изучили данные о 1,69 миллиарда молодых людей в возрасте от пяти до восемнадцати лет.

Анализ показал, что даже в самом благоприятном сценарии потепления (1,5°C), 52% детей, появившихся на свет в 2020 году, будут подвержены экстремальной жаре, ранее невиданной человечеством. Более того, в течение жизни частота волн жары, наводнений и иных погодных аномалий будет в 2-7 раз выше, чем у родившихся в 1960 году.

При нынешнем развитии климатической политики, предполагающей потепление на 2,7°C, этот показатель достигнет пугающих 90%.

Это означает, что полтора миллиарда детей будут страдать от аномальной жары, в то время как в доиндустриальную эпоху эти риски были ничтожны – менее 0,01%, – отметил ведущий автор исследования, доктор Люк Грант.

blockquote

Ученые акцентируют внимание на том, что срочные меры могут снизить риски вдвое. В сценарии с потеплением на 1,5°C число детей, подверженных угрозе голода, уменьшится с 400 до 316 миллионов, вероятность лесных пожаров сократится на 25 миллионов, а количество катастрофических засух – на 20%.

Авторы исследования призывают рассматривать полученные результаты как «красный сигнал тревоги» для человечества. По их расчетам, порог в 1,5°C потепления будет пройден уже в начале 2030-х годов, если выбросы парниковых газов не будут сокращены на 45% к 2030 году.

Тем временем в России Сеченовский университет создал ПО для выявления рака по анализам крови.

Также сообщалось, что ученые рассказали об этапе существования после смерти. Подробнее в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.