MX: учёные нашли вещество в тёмном шоколаде, которое омолаживает человека

17 декабря 2025, 17:15
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
17 декабря 2025, 17:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Учёные из лондонского Королевского колледжа исследовали влияние теобромина — активного вещества, содержащегося в какао-бобах, на процессы биологического старения человека. В ходе работы был проведён сравнительный анализ концентрации теобромина в плазме крови участников и их эпигенетического профиля. Оценка возрастных изменений основывалась на изучении структурных изменений в ДНК.

Анализ данных 1,7 тысячи участников показал, что высокая концентрация теобромина в крови соотносится с более молодым биологическим возрастом. Существует прямая взаимосвязь между уровнем теобромина и замедлением процессов старения на молекулярном уровне. Задачей исследования было не поощрение чрезмерного употребления сладостей, а изучение влияния обычных продуктов питания на увеличение продолжительности и качества жизни, подчеркнула профессор Джордана Белл.

Кроме того, исследователи изучили воздействие других биологически активных веществ в какао и кофе. Эффект омоложения наблюдался только у теобромина.

Науке было известно о защитных свойствах теобромина для сердечно-сосудистой системы, но его воздействие на генетические механизмы старения оставалось неизученным. Доктор Рикардо Костейра отметил, что это исследование углубило понимание того, как природные соединения могут положительно влиять на здоровье человека.

Ранее специалисты рассказали, как недостаток белка и избыток углеводов ведут к опасному сокращению сна. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.