Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
Сырники — блюдо из творога, которое широко известно и горячо любимо многими. Его считают полезным, ведь в твороге содержится много кальция и белка. Но при этом сырники жарят в масле на сковороде, а помимо творога, добавляют муку и яйца. Подают такой завтрак с жирной сметаной, сгущенкой или сладким вареньем. В итоге блюдо превращается в калорийное, с большим количеством углеводов. Можно ли сделать сырники полезными для здоровья, узнала Общественная служба новостей.
Классический рецепт сырников на две порции состоит из:
– творога, желательно повышенной жирности (от 9 %);
– 1 столовой ложки сахарного песка;
– половины чайной ложки ванильного сахара;
– одного яйца;
– соли по вкусу;
– двух столовых ложек, с горкой, пшеничной муки;
– трех-четырех столовых ложек муки для раскатывания теста и панировки сырников.
Сюда же входит масло для жарки — 25 грамм сливочного и 2 столовые ложки растительного.
Сырники можно готовить по-разному, используя творог любой жирности. Поэтому если брать усредненные показатели, то в 100 граммах домашних сырников будет примерно 194 ккал. Из них белков — 16 г, жиров — 6 г, углеводов — 19 г.
При этом сделать сырники менее калорийными и более полезными для здоровья можно, достаточно поменять некоторые ингредиенты и использовать лайфхаки во время приготовления.
Поскольку главный и основой ингредиент в сырниках — это творог, очень важно обращать особое внимание на его качество. В составе творога не должно быть консервантов, усилителей вкуса, изолята соевого белка или дешевого растительного жира. Рекомендуется выбирать фермерский или домашний творог. А если ваш кишечник негативно реагирует на молочные продукты, выбирайте безлактозный творог.
Тем, кто сидит на диете, стоит обратить внимание на жирность творога, причем обезжиренный продукт диетологи не советуют. Настоящая ценность творога заключается как раз в животных жирах, просто необходимых человеку для усвоения витаминов группы В, кальция и других нутриентов. Без них сырники потеряют свою пищевую ценность и даже во время приготовления будут вести себя по-другому. Поэтому лучше выбирать творог от 2,5 до 5 % жирности.
Любители правильного питания обычно заменяют пшеничную муку рисовой, кокосовой или овсяной. Причем с такой мукой блюдо получится даже нежнее на вкус, полезнее и гипоаллергеннее. Также спортсмены готовят сырники с протеином и измельченными овсяными хлопьями.
Если вы привыкли к сырникам с сахаром в составе, тогда попробуйте найти альтернативу белому рафинированному сахару. Поменяйте его на сироп топинамбура или сахарозаменитель. В идеале, конечно, приучить себя не добавлять сахар во время приготовления сырников, а лучше заменить его полезными специями — зеленым кардамоном, ванилью, корицей или бадьяном. В итоге получатся весьма ароматные и интересные на вкус сырники. Новые пряности помогут избежать излишней сладости.
Если вы жарите сырники на сковороде, то наверняка используете много растительного или сливочного масла. Безусловно, поджаренная жирная корочка — это вкусно, но также очень калорийно и вредно для здоровья. Попробуйте для начала заменить подсолнечное или сливочное масло топленым сливочным маслом — маслом гхи, которое гипоаллергенно. В нем нет лактозы, казеина, трансжиров, и оно богато витаминами. Также альтернативным, более полезным вариантом станет кокосовое масло.
Считается, что в поджаренной на масле корочке содержится опасный для организма канцероген. По этой причине лучше не зажаривать сырники сильно на сковороде, а добиться чуть золотистого цвета. Попробуйте запечь сырники, к примеру, в духовке до слегка подрумяненной корочки. А для подачи используйте свежие фрукты, которые будут ослаблять действие канцерогена.
Вместо жирной сметаны попробуйте подать сырники с греческим йогуртом без добавок, со свежими ягодами, натуральным финиковым сиропом или жидким медом. Если предпочитаете варенье или джемы, то выбирайте продукты с минимальным количеством сахара либо без сахара вовсе.
Читайте также:
Американские инвесторы из фондов Argentem Creek Partners и Innovatus Capital Partners планируют возобновить работу украинского зернового терминала «Олимпекс» в Одессе, сообщает британская газета Financial Times. Согласно публикации, американские партнёры взяли…
Пострадавшая при массовом отравлении выпускников Уральского юридического университета в ресторане с «Версаль» в Екатеринбурге рассказала о своих симптомах после случившегося «Абзацу». По ее словам, меню было составлено из самых обычных…
Кандидат экономических наук, преподаватель ИМЭС Залина Казова заявила, что в России в августе подешевеет вторичное жилье. Об этом сообщает «Газета.Ru». По ее словам, понижение цен составит 2% в сравнении с…
Житель Таиланда убил двух человек на территории буддийского храма, объяснив, что решился на преступление из-за ночных кошмаров. Об этом сообщило издание The Thaiger. Уточняется, что правоохранителей вызвали в храм в…
Организм человека в условиях летней жары тратит много влаги, чтобы предотвратить перегревание тела благодаря потоотделению и учащенному дыханию — отсюда и повышенная жажда в знойные периоды. Утоляют ее по-разному: одни…
Журналист Чей Боуз с иронией отреагировал на ультиматум президента США Дональда Трампа о 50 дней для завершения конфликта на Украине. В соцсети X он пошутил, что по логике американского лидера…