Microchemical Journal: Способ заваривания чая влияет на полезные вещества в нем

13 декабря 2025, 09:21
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
13 декабря 2025, 09:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Метод приготовления напрямую определяет, сколько полезных веществ перейдет из чайного листа в напиток. К такому выводу пришли итальянские исследователи, опубликовавшие результаты работы в журнале Microchemical Journal.

Ученые напоминают, что регулярное употребление чая положительно влияет на состояние здоровья. Так, зеленый чай может укреплять иммунитет, способствовать контролю веса и защищать мозг, снижая риск деменции. Черный чай, согласно данным, ассоциируется с уменьшением вероятности развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе эксперимента специалисты сравнили три популярных способа заваривания — традиционный китайский метод гайвань (с быстрым проливом), метод чистого заваривания (настаивание в чайнике) и использование френч-пресса. С помощью масс-спектрометрии и спектрофотометрии они проанализировали химический состав зеленого, черного и фруктового чаев.

Результаты показали, что метод гайвань обеспечил максимальное содержание катехинов и эпикатехинов в зеленом чае, усиливая его антиоксидантные свойства. В черном чае, заваренном этим способом, обнаружилась повышенная концентрация флавонолов, таких как рутин.

Френч-пресс оказался наиболее эффективным для экстракции антоцианов и фенольных кислот, особенно во фруктовых чаях.

Исследователи также отметили, что более насыщенный цвет настоя обычно коррелирует с большей концентрацией биоактивных соединений.

Таким образом, для получения максимума пользы ученые рекомендуют заваривать зеленый и черный чай методом гайвань, а для фруктовых чайных смесей оптимально подходит френч-пресс.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.