Международный день тиары отметят в мире 24 мая 2025 года

23 мая 2025, 08:30
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
23 мая 2025, 08:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Большинство из нас не только не примеряли, но даже и не видели настоящей тиары. Почему вдруг украшение получило Международный день, разобралась Общественная служба новостей.

Слово «тиара» ассоциируется с крупными бриллиантами, драгоценными камнями и царственными особами.

История, значение и традиции даты

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
  • В Древней Греции имелся специальный, замкнутый в кольцо венец для определенных церемоний. Его изготавливали из золота или серебра, украшали драгоценными камнями и надевали его мужчины и женщины. Венец имел свое название – «диадема». Венец был частью облачения жрецов, а так же частью погребального наряда. В Древней Греции победителям в крупных сражениях вручали венец из золотых листьев.
  • От греков римляне переняли диадемы. Состоятельные римские матроны заказывали у ювелиров диадемы в виде венков из цветов и колосьев. Уже тогда была модной и тиара – та же диадема, только с разомкнутым кругом. Античная тиара напоминала кокошник – в центральной части была высокой и широкой, а по бокам сужалась.
  • После распада Римской империи, оплотом культуры и искусства стала Византия. Византийская роскошь того времени поражала. Диадемы императора и императрицы превратились в массивные короны из золота, украшенные драгоценными камнями. Этот пример переняли монархи средневековой Европы.
  • У древних персов словом «тиара» назывался прямой, выполненный из войлока, головной убор царя, украшенный драгоценными камнями. По образу такого венца изготавливали головные уборы для Папы Римского и называли их тиарами. Такая тиара напоминала огромное яйцо, опоясанное тремя коронами: в честь Бога – Отца, Бога – Сына и Бога – Духа Святого. Она была чрезвычайно дорогой, так как украшали ее бриллианты и драгоценные камни.
  • В сокровищнице Ватикана скопилось много разных тиар, так как состоятельные римляне время от времени приносили в дар понтификам новые тиары. Каждый Папа, перед тем как взойти на престол, выбирает себе головной убор по вкусу. Однако в истории был такой случай, когда Папа Павел VI продал реликвию, а деньги передал на благотворительность.
  • В феодальной Европе небольшие короны были у всей крупной знати. Короны имели сугубо ритуальный, а не декоративный характер. На придворных церемониях короны обозначали статус своего хозяина или хозяйки.
  • В конце 18 в начале 19 веков во времена правления Наполеона Бонапарта, тиары и диадемы вошли в моду в месте со стилем ампир. Представительницы аристократии причесывались «по–гречески» и украшали свои головы бриллиантовыми тиарами из золота. Ювелиры изготавливали тиары и диадемы, копируя древнегреческих мастеров. Герцогини и графини от Парижа до Санкт–Петербурга украшали себя тиарами и диадемами древнеримских матрон. На венцах повторялись и мотивы: цветы, колосья, лавровые ветви, а так же меандр – древнегреческий орнамент.
  • Со временем мода на ампир отошла в прошлое. В 1820 году будущий британский король Георг IV заказал к коронации диадему из золота и серебра, напоминающую средневековый венец, который был украшен бриллиантами в 320 каратов. В центральном кресте расположили желтый бриллиант в четыре карата. Низ выложили двумя линиями жемчуга. Геральдическая лилия была заменена розой, чертополохом и трилистником. С тех пор этой диадемой коронуются все британские монархи.
  • Самое известное женское украшение из британских диадем – Girls of Great Britain and Ireland, украшенная геральдическими лилиями. Комитет британских дворянок и аристократок поднес диадему в дар королеве Марии Текской. Елизавета II получила ее в подарок от королевы–матери, в день свадьбы и надела диадему на венчание. Королева любила украшение и называла его «Бабушкина тиара».
  • В середине 19 века диадемы и тиары стали неотъемлемой частью вечернего и придворного дамского костюма.
  • Российские императрицы и знать могли похвастаться изысканными ювелирными коллекциями, в том числе тиарами и диадемами работы братьев Дюваль, Фаберже и Болина. Ювелиры создавали тиары–трансформеры, которые превращались в броши или в колье.
  • После революции 1917 года почти все тиары и диадемы были разворованы и утрачены. До наших дней сохранилась царская диадема «кокошник», принадлежащая императрице Марии Федоровне и украшенная знаменитым розовым бриллиантом в 13,35 карата. Ее можно увидеть в Алмазном фонде Московского Кремля.
  • Владимирскую тиару великого князя Владимира Алексеевича можно увидеть в момент трансляций из Букингемского дворца.
  • Из-за своей ценности тиары и диадемы часто привлекают внимание воров, которые стремятся их выкрасть.
  • В 20 и 21 веках тиары и диадемы получили новую жизнь. Венценосные особы и богатейшие женщины мира стали вновь появляться в дорогих тиарах и диадемах на официальных мероприятиях. Появились тиары–бижутерия с кристаллами Swarovski. Теперь в тиарах ходят модели по подиуму, балерины, звезды шоу бизнеса и просто многие желающие.
  • 24 мая отмечают Международный день тиары. Дата праздника – день рождения британской королевы Виктории, которая всю жизнь коллекционировала бесценные украшения. Основы коллекции составляли подарки от любимого мужа – принца Альберта. Он собственнолично придумывал дизайн украшений. Среди ювелирных шедевров королевы Виктории самой любимой была сапфировая тиара с невероятно голубыми и чистыми сапфирами, созданная в 1840 году. Принц Альберт придумал дизайн тиары в готическом стиле. В комплект с тиарой входили брошь и серьги. Сейчас знаменитая тиара находится на родине – в Великобритании.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.