Какие продукты нельзя жарить на подсолнечном масле

22 мая 2025, 12:30
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
22 мая 2025, 12:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Если сегодня существует большой выбор всевозможных масел, на которых можно жарить пищу, то еще несколько десятков лет назад хозяйки готовили только на подсолнечном масле. Несмотря на разнообразие, подсолнечное масло и по сей день остается в тройке самых популярных продуктов для жарки. Оно имеет небольшую цену и высокую точку кипения, что делает его таким привлекательным для покупателей. Тем не менее не все продукты можно готовить на подсолнечном масле. Считается, что порой так можно испортить вкус пищи и сделать блюдо вредным для здоровья. Какие продукты нельзя жарить на подсолнечном масле, узнала Общественная служба новостей.

Польза и вред подсолнечного масла для мужчин и женщин

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Подсолнечное масло имеет множество полезных свойств, к примеру, обладает иммуномодулирующим эффектом и защищает организм от инфекций. Оно благоприятно влияет на женский организм, поскольку имеет большое количество витамина Е и жирных кислот. Полезно для кожи, замедляет процессы старения, укрепляет структуру ногтей и волос.

Кроме того, при регулярном употреблении подсолнечного масла у мужчин улучшается репродуктивная функция. Продукт применяют для профилактики простатита и воспалительных процессов мочеполовой системы.

Вред подсолнечного масла

Подсолнечное масло в умеренных количествах безвредно для человека. Однако специалисты не рекомендуют принимать его натощак, а также доводить до кипения, особенно до процесса дымления. Дело в том, что от длительного нагревания в подсолнечном масле образуются канцерогены, вызывающие рак и другие злокачественные новообразования.

Какие продукты нельзя жарить на подсолнечном масле

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

1. Оливки

Оливки — закуска, которую добавляют в салаты, творожные и сливочные сыры, едят с творогом, хлебом или просто так. Оливки добавляют в соусы, к примеру, для приготовления пасты. Для этого их обжаривают с чесноком, помидорами и прочими ингредиентами на сковородке в масле. Тем не менее жарка оливок на подсолнечном масле не сделает блюдо вкуснее, как раз наоборот, привнесет некоторые не совсем удачные изменения. Поменяется не только вкус, но и текстура оливок. Проблема в том, что подсолнечное масло имеет более высокую температуру окисления, что может привести к тому, что вкус оливок испортится.

2. Рыба

Рыбу часто обжаривают в масле, ее даже готовят во фритюре, недаром безусловную популярность получило британское блюдо под названием «Fish and Chips». По сути это треска в кляре и картофель, обжаренные в большом количестве масла.

Рыба — это полезная еда, ведь в ней содержатся необходимые нашему организму питательные вещества, например, омега-3 жирные кислоты. Однако если обжаривать рыбу на подсолнечном масле, то высокая температура масла может обнулить пользу рыбы. Более того, жареное блюдо приведет к образованию вредных соединений, таких, как канцерогены. Поэтому обжаривать рыбу лучше на масле, имеющем более высокую температуру дымления. Например, для этих целей хорошо подходит рафинированное оливковое масло, которое поможет сохранить питательные вещества в рыбе.

3. Морепродукты

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Кальмары, гребешки, осьминоги, креветки — все это морские деликатесы. Их мясо очень вкусное, нежное и полезное. Они содержат много белка, жирных кислот омега-3 и омега-6, витамины (A, D, B12, Е) и минералы (йод, железо). Морепродукты считают диетическим продуктом, что делает их ценным компонентом диеты. Однако обжаривание на растительном масле может испортить вкусовые качества и полезные свойства продукта. Когда масло нагревается до определенной температуры, происходит образование горчичных альдегидов. Такие процессы пагубно влияют на вкус морепродуктов, и даже аромат блюда становится не столь аппетитным.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.