Какие продукты нельзя готовить в фольге

14 мая 2025, 16:20
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
14 мая 2025, 16:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Фольга — удобный помощник для хозяек на кухне. Ею накрывают выпечку,  используют в качестве пергамента, а также в нее заворачивают для запекания овощи, фрукты, мясо и прочие продукты. Тем не менее некоторые продукты лучше не накрывать фольгой, поскольку это может повлиять на вкус еды. О том, какие продукты нельзя готовить в фольге, узнала Общественная служба новостей.

Вредно ли готовить продукты в фольге

Существует миф, что пища, приготовленная в фольге, приносит вред организму, поскольку покрытие состоит из алюминия. Приверженцы данной теории считают, что приготовленные таким образом блюда могут привести к ухудшению памяти и мыслительных процессов, появлению нервозности, нарушению обмена веществ, болезни Альцгеймера, депрессии и даже к онкологическим заболеваниям.

Объясняют они свои страхи тем, что фольга под воздействием высоких температур достаточно долгое время контактирует с пищей. При этом опасный алюминий попадает в продукты, а после — в организм человека. Процесс этот накопительный, и негативные последствия проявляются не сразу, спустя какое-то время частицы металла наносят вред здоровью.

Однако врачи давно уже доказали тот факт, что фольга не может нанести вред здоровью человека. Специалисты утверждают, что алюминиевый слой нанесен на фольгу специальной тончайшей оксидной пленкой, это не дает частицам металла переходить в еду.

Поэтому фольга никак не вредит продуктам, и не важно, запекаете ли вы их в фольге под высокими температурами либо просто храните пищу в холодильнике, завернув в фольгу.

Тем не менее существует мнение, что фольгу лучше использовать для запекания пищи при температуре не более 204 градусов по Цельсию. И чем она выше, тем и алюминия попадет в блюда больше. Поэтому, чтобы исключить всяческие риски и сомнения, для запекания продуктов при более высоких температурах рекомендуется использовать специальную стеклянную или керамическую посуду, которая не выделяет никаких химических веществ. Кроме того, можно использовать пергаментную бумагу.

Какие продукты нельзя запекать в фольге

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

1. Картофель

Многие привыкли готовить картофель в мундире, заворачивая его в фольгу и запекая. Получается вкусный печеный картофель, в который можно добавить разнообразные начинки. Однако, оказывается, фольга влияет на вкус картофеля, причем не в положительную сторону.

Дело в том, что в картофеле содержится много влаги. Заворачивая клубни в фольгу и запекая их, мы создаем некий «кокон», что может стать причиной плохо приготовленного блюда. Мякоть может очень сильно размякнуть, либо, наоборот, получится твердая сырая картошка.

2. Цитрусовые и помидоры

Кислые овощи и фрукты лучше не готовить в фольге. Все дело в соке этих продуктов. Кислота способна растворить алюминий и даже повредить фольгу. Также рекомендуется исключить блюда с добавлением томатной пасты, уксуса, майонеза и кетчупа, лимонной кислоты, цитрусов, ананаса и т. д. Кроме того, кислота содержится и в маринованных овощах, мясе и рыбе с дольками лимона сверху.

3. Капуста

Запекать капусту в фольге — не лучшая идея. Этот овощ лучше готовить просто так. Фольга негативно влияет на процесс приготовления, отдавая капусте свой металлический привкус и даже меняя ее цвет.

4. Специи

Оказывается, не все специи можно использовать, если вы хотите запечь блюдо в фольге. С покрытием вступают в реакцию паприка, чили и кумин, которые меняют вкус других ингредиентов.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.