Какие продукты не сочетаются с сыром

26 марта 2025, 14:40
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
26 марта 2025, 14:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Сыр — продукт, без которого многие не могут обойтись ни дня. Его используют как в качестве самостоятельной закуски — делают бутерброды либо просто едят вприкуску с вареными яйцами, оливками, виноградом, орешками и т. д., — так и добавляют в состав горячих блюд: в макароны, пиццу, запеканки и прочее. К тому же сыр — это универсальный продукт, который отлично сочетается как с солеными, так и со сладкими добавками. Однако не все сочетания являются полезными для здоровья. Специалисты выделяют несколько самых неудачных дуэтов, которые могут спровоцировать вздутие живота, изжогу и дискомфорт в желудке. Какие продуты не сочетаются с сыром, узнала Общественная служба новостей.

Пищеварение — это довольно сложный процесс. Продуктов много, и важно уметь в них ориентироваться, чтобы находить гармоничные сочетания. Только в этом случае вас не будут беспокоить боли в желудке и прочие недуги. К примеру, натуральный сыр — очень вкусный и популярный продукт. В его состав входит масса витаминов: А, Е, D, С, РР, витамины группы В. Кроме того, сыр является источником высококачественного молочного белка, который очень хорошо усваивается организмом. Тем не менее важно помнить, что некоторые ингредиенты могут превратить сыр во вредную пищу.

1. Сыр и колбаса (мясо)

Бутеброд из сыра с колбасой — можно сказать, классическое сочетание продуктов. Это сытно, вкусно и просто, но не полезно. Как правило, такие продукты — жирные и соленые, что не очень хорошо для нашего пищеварения. Дело в том, что в сыре содержится фосфор, а в мясных продуктах — цинк, которые соперничают друг с другом. В результате фосфор просто не дает возможности для качественного усвоения цинка. Если в состав блюда входят макароны, то возможно вздутие живота и прочие неприятности.

2. Сыр и цитрусовые

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Любители сыров сочетают сорта с голубой плесенью с апельсином и другими цитрусовыми. Приятная кислинка фруктов идеально дополняет чуть соленоватую, мягкую и обволакивающую текстуру сыра. Однако многие диетологи не рекомендуют подобное сочетание, особенно если смешивать эти продукты сразу перед употреблением. Кстати, и вкус такого дуэта может быть не столь привлекательным для некоторых людей, поскольку кислинка в цитрусовых часто «заглушает» нотки сыра и не дает ему раскрыться.

3. Сыр и сладости

Сыр и сладости — это не вредное сочетание, вот только нужно найти правильные продукты. Выбирайте натуральные десерты без большого количества сахара в составе. Поскольку иначе это может вызвать неприятное чувство перенасыщения.

4. Сыр и хлебобулочные изделия

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Любой хлеб — это крахмальный продукт, а сыр — белковый продукт. Сочетаются они между собой не особо хорошо, поскольку щелочь нейтрализует желудочный сок. Чтобы не было дискомфорта в желудке, вздутия, изжоги и прочих недомоганий, специалисты рекомендуют разделять эти продукты, то есть сначала съесть сыр, а через какое-то время хлеб. Только в этом случае сыр успеет перевариться, а соляная кислота потеряет концентрацию, поэтому хлеб будет успешно обработан в желудке.

Кроме того, некоторые диетологи советуют не употреблять сыр именно со ржаным хлебом. Считается, что такое сочетание ничего полезного в себе не несет и может стать причиной различных расстройств желудочно-кишечного тракта.

5. Сыр и спиртные напитки

Одно из любимых сочетаний гурманов — это разные сорта сыров вместе с вином. Но у людей, имеющих проблемы с пищеварением, подобный тандем может вызвать неприятности с желудком. Не стоит наедаться таким угощением, знайте меру и не перебарщивайте, тогда дискомфорта не будет.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.