Какие фрукты нельзя есть вместе

20 мая 2025, 12:00
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
20 мая 2025, 12:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Фрукты — вкусное, а главное, натуральное лакомство, которое любят практически все. Они полезны для организма, содержат витамины и минералы. Рука тянется к фруктам, когда хочется съесть чего-нибудь легкого, сочного и свежего. Тем не менее, к примеру, фруктовая тарелка не считается таким уж безусловно полезным лакомством. Все дело в том, что не все комбинации фруктов идеально сочетаются между собой. Это грозит несварением, вздутием и прочими проблемами с желудком. Какие фрукты нельзя есть вместе, узнала Общественная служба новостей.

Как правильно есть фрукты

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Как утверждают специалисты, фрукты лучше есть в определенное время. Дело в том, что в абрикосах, бананах, яблоках, апельсинах и т. д. содержится большое количество углеводов, которые легче усваиваются благодаря выделяемому организмом инсулину. В то же время наиболее «рабочий» инсулин вырабатывается с 10:00 до 17:00-17:30. Поэтому если съесть фрукты в этом диапазоне, то еда переварится быстро, без проблем, и организм корректно усвоит глюкозу.

Кроме того, выяснилось, что не все фрукты можно есть вместе. Чтобы не навредить желудку, ученые разделили фрукты на 3 категории:

  • кислые — это абсолютно все цитрусовые, а также практически все садовые ягоды зеленого и красного цветов;
  • сладкие — приторные фрукты, к примеру, инжир, бананы, манго, абрикос и т. д.;
  • нейтральные — фрукты, имеющие кислые и в то же время сладкие нотки, например, ананас, виноград, сливы и яблоки.

Специалисты считают, что фрукты не следует смешивать, если они находятся в разных категориях, к примеру, сладкое манго не будет сочетаться с кислым грейпфрутом. Конечно, каких-либо ужасных последствий от такой еды не будет, однако злоупотребление неправильными комбинациями фруктов со временем может принести свои последствия. Так, ученые считают, что регулярное употребление фруктов из разных категорий может привести к гастриту, язве желудка, аллергии.

Какие фрукты не сочетаются между собой

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Крахмалистые и высокобелковые фрукты

Комбинация крахмалистых фруктов, к примеру, бананов, с высокобелковыми — авокадо, абрикосом или гуавой —неудачная. Смешиваясь в желудке, плоды могут вызвать вздутие, неприятные ощущения в животе и прочие последствия.

Арбуз и дыня

Считается, что арбуз и дыня — это продукты-одиночки. Дело в том, что в их составе масса воды, они будут усваиваться организмом быстрее, чем те же персики или груши. Если вместе с дыней съесть, к примеру, виноград, помело, банан или мандарин, то, скорее всего, подобная неудачная комбинация вызовет проблемы в работе ЖКТ.

Бананы и лимоны

Как было сказано ранее, бананы относятся к крахмалистой категории фруктов, а лимон к кислой. Кислые фрукты могут замедлить переваривание крахмалистых фруктов, что чревато повышенным газообразованием и дискомфортом в желудке.

Гранаты и авокадо

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Гранаты, как и цитрусовые, это кислые фрукты. Авокадо вместе с ними будет плохой комбинацией, затрудняющей легкое усвоение пищи.

Грейпфрут и виноград

Грейпфрут и виноград обладают совершенно разной кислотностью. Соответственно, перевариваться эти плоды будут тоже с разной скоростью. В результате употребления данной комбинации возможны вздутие и дискомфорт.

Папайя и лимон

Некоторые ученые считают сочетание папайи и лимона неудачным и даже вредным для здоровья. Они утверждают, что последствия могут быть серьезными — анемия и дисбаланс гемоглобина. Особенно не рекомендуется смешивать лимон с папайей детям.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.