Какие десерты самые вкусные и известные во всем мире

5 июля 2025, 12:30
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
5 июля 2025, 12:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Сладкие десерты любят практически все. А потому у каждого народа есть свой, самый вкусный и неповторимый десерт. Общественная служба новостей выяснила, какие самые вкусные и известные десерты существуют в мире.

Обычно у каждого десерта своя давняя и интересная история, которая сделала его не только вкусным и необычным, но и известным на весь мир.

Самые известные десерты мира

1. Франция

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Франция издавна славится своими изысканными десертами. Однако один из самых известных – макарон – небольшое миндальное печенье с кремовой начинкой, которое стало символом французской кондитерской культуры и обрело популярность во всем мире.

Необычайно нежное, тающее во рту французское печенье можно приравнять к шедеврам кулинарного искусства. Десерт представляет собой два небольших круглых печенья с хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной, соединенных вареньем или кремом. Макарон бывает разных вкусов: клубничный, малиновый, миндальный, кофейный, фисташковый, шоколадный, ванильный и так далее. Печенье готовят кулинары высокой квалификации, так как рецепт требует мастерства.

Во Франции существует много легенд, связанных с историей изобретения десерта. По одной из легенд, десерт появился на северо–востоке Франции в 791 году в монастыре, находящимся в городе Нанси (Лотарингия). Монахини не употребляли в пищу мясо и, обойдя пищевые ограничения, придумали новый десерт из миндаля. Сестры–кармелитки начали выпекать печенье на продажу, и десерт стал невероятно популярным.

В современном Нанси существует улица, носящая имена монахинь и открыто кафе Maison des Soeurs Macarons, в котором выпекают печенье по тому самому рецепту монахинь.

Другая версия относит нас в Венецию, в эпоху Возрождения. Во Францию вкусное печенье попало благодаря Екатерине Медичи, которая привезла с собой итальянского кондитера. С этого момента необычайно вкусное печенье завоевало любовь и признание французов. Подача десерта превращалась в целый ритуал. Его подавали на фарфоровых блюдах, а придворные дамы сочетали его с ликерами или шоколадом. Десерт настолько полюбился, что Мария Антуанетта назвала своего любимого кота в честь сладости.

Необходимо уточнить, что изначально десерт выглядел как миндальная масса круглой формы, покрытая вареньем и специями. Современный вид, десерт приобрел только в начале 20 века во Франции. Владелец кондитерского дома Пьер Дефонтен разделил десерт на две части и соединил их шоколадно–сливочным кремом. Кондитеры подхватили идею и начали экспериментировать с начинками, добавками и ароматами.

2. Италия

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

В Италии самый известный десерт – это тирамису, состоящий из слоев печенья савоярди, пропитанных кофе в сочетании с кремом из маскарпоне, яиц и сахара. Терпкий, ароматный вкус кофе, нежное сахарное печенье и невероятный вкус сливочного крема – визитная карточка десерта.

История происхождения десерта началась в 17 веке в Тоскане, центральной части Италии. Однажды герцог Козимо III Медичи, посещая одну из своих провинций (город Сиену), отведал необычный сырный десерт, приготовленный местными кондитерами. Консистенция десерта была такой мягкой, что ее назвали «супом герцога». Герцог был в восторге и увез рецепт во Флоренцию, где десерт стал частью каждого пиршества.

Сырный десерт быстро разошёлся по всей Италии. Особенно его облюбовали местные куртизанки, которые подавали калорийный и безумно вкусный тирамису своим клиентам, перед романтическим свиданием. Вот отсюда и пошло название десерта – tira mi su, что в переводе означает «подними меня вверх».

Существуют и современные версии создания тирамису. Специалисты утверждают, что своим возникновением десерт обязан итальянцам, которые имеют привычку макать печенье в кофе с ликёром. Позже придумали к печенью подавать маскарпоне.

Другая версия рассказывает об итальянском кондитере Роберто Лингуанотто, который долго работал в Германии и придумал торт в 60-х годах прошлого столетия. В 2006 году другой итальянский повар Карминантонио Яннаконе заявил, что это его изобретение, но доказательств не предоставил.

3. Австрия

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Австрийская кулинария известна многими своими десертами: тортами «Эстерхази» и «Захер», штруделем и тд. Но самым известным считается торт «Захер», который представляет собой классические шоколадные слои с прослойкой абрикосового джема.

Считается, что рецепт торта изобрел ученик кондитера Франц Захер. Шестнадцатилетний мальчик трудился на кухне министра иностранных дел. Однажды хозяин попросил своего шеф–повара приготовить торт к особенному торжеству. Однако повар был болен, и вся ответственность легла на Франца. Он приготовил шоколадные бисквиты, соединил их абрикосовым джемом и полил торт шоколадной глазурью. Хозяин и гости высоко оценили десерт юного кондитера.

Однако история не закончилась. После обучения Франц много работал, скопил денег и вернулся в Вену. В 1848 году он открыл магазин вин и деликатесов. Позже он отправил своего сына Эдуарда на учебу в знаменитую кондитерскую «Демель». Сын внес изменения в рецепт отца и стал продавать торт в знаменитой кондитерской. До сих пор можно попробовать торт по старинному рецепту.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.