Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
На полках магазинов часто можно увидеть небольшие стеклянные баночки с каким-то зеленым соусом. Как правило, стоит он не дешево, но те, кто не поскупились и попробовали этот продукт, оценили его необычный и насыщенный маслянисто-солоноватый вкус. На самом деле это итальянский соус песто. И обычно классическую версию готовят из кедровых орешков, чеснока, оливкового масла и сыра пармезан. Блюдо это не особо сложное и очень вкусное, поэтому многие готовят его своими руками. Главное — это приобрести свежие ингредиенты хорошего качества. Как приготовить соус песто в домашних условиях, узнала Общественная служба новостей.
Песто называют универсальным соусом, он широко используется в кулинарии. Его название происходит от итальянского слова «pestare», что означает «толочь» или «растирать». И действительно, самый первый соус песто готовили в ступке, растирая до состояния кашицы все его ингредиенты.
Классический песто готовят из свежего базилика, который является основным ингредиентом. Кроме того, в соус обязательно кладут кедровые орехи, без которых текстура блюда будет не такой нежной и сладковатой. Пикантности придает чеснок. Для той самой консистенции соуса песто необходимо оливковое масло хорошего качества, а также сыр пармезан или пекорино.
Соус имеет ярко-зеленый цвет, насыщенный вкус и аромат. В итальянской кухне его добавляют в пасту, салаты, пиццу, брускеты, основные блюда с мясом и рыбой и т. д.
Примерно в XIX веке в поваренной книге «Генуэзская кухня» автора Джованни Баттиста Ратто впервые было упомянуто о соусе песто. В рецепте были перечислены ингредиенты и способ приготовления. Так, для песто брали голландский сыр, его натирали на мелкой терке и добавляли измельченный базилик и петрушку. Все это тщательно растирали в ступке вместе с пармезаном, чесноком и кедровыми орехами. Затем добавляли оливковое масло.
В разных регионах Италии рецепты соуса песто немного различаются между собой. Среди множества разновидностей можно выделить:
Для того чтобы самостоятельно сделать соус песто, не потребуется много времени, достаточно будет всего 10-15 минут. Готовый продукт необходимо хранить в холодильнике в банке или стеклянном контейнере с плотно закрывающейся крышкой.
Ингредиенты для 6 порций:
Соус песто можно приготовить, используя ступку, для этого просто добавьте в нее все необходимые продукты и тщательно измельчите до состояния кашицы. Либо еще быстрее — поместите все ингредиенты в блендер и измельчите. Приправьте готовый соус солью и перцем.
Читайте также:
В седьмом раунде мирового первенства по быстрым шахматам российский гроссмейстер Владислав Артемьев обыграл норвежского шахматиста, экс-чемпиона мира Магнуса Карлсена. Игра закончилась на 29-м ходу. Артемьев играл белыми фигурами. Благодаря победе…
Полицейские в Подмосковье разыскивают подозреваемых в стрельбе в Звенигороде, где были слышны звуки, похожие на выстрелы. Об этом говорится в Telegram-канале ГУ МВД России по Московской области. По предварительным данным,…
Судьбоносный лотерейный билет Powerball, принесший владельцу выигрыш в размере более 1,8 млрд долларов, был приобретен на автозаправочной станции в окрестностях города Литтл-Рок, штат Арканзас. Об этом проинформировало Associated Press. Этот…
Российский голкипер Станислав Бережной, выступающий за фарм-клуб команды НХЛ «Чикаго Блэкхоукс», охарактеризовал свою жизнь в Соединенных Штатах Америки фразой: «Когда темно — из дома не выхожу». Его слова приводит агентство…
Индийский тракторист смог отбиться от двух тигров и спасти корову, пишет Udayavani. Хищники атаковали его 23 декабря, в округе Хунсур, штат Карнатака, около двух часов дня. Варшит Гоуда работал в…
Глава украинской военной разведки Кирилл Буданов* поделился информацией о задачах, которые, по его мнению, ставит перед собой Москва в рамках специальной военной операции на 2026 год. Об этом сообщает УНИАН.…