Интересное

Как приготовить соус песто в домашних условиях

27 июня 2025, 15:00 — Общественная служба новостей — ОСН

На полках магазинов часто можно увидеть небольшие стеклянные баночки с каким-то зеленым соусом. Как правило, стоит он не дешево, но те, кто не поскупились и попробовали этот продукт, оценили его необычный и насыщенный маслянисто-солоноватый вкус. На самом деле это итальянский соус песто. И обычно классическую версию готовят из кедровых орешков, чеснока, оливкового масла и сыра пармезан. Блюдо это не особо сложное и очень вкусное, поэтому многие готовят его своими руками. Главное — это приобрести свежие ингредиенты хорошего качества. Как приготовить соус песто в домашних условиях, узнала Общественная служба новостей.

Что такое соус песто

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Песто называют универсальным соусом, он широко используется в кулинарии. Его название происходит от итальянского слова «pestare», что означает «толочь» или «растирать». И действительно, самый первый соус песто готовили в ступке, растирая до состояния кашицы все его ингредиенты.

Классический песто готовят из свежего базилика, который является основным ингредиентом. Кроме того, в соус обязательно кладут кедровые орехи, без которых текстура блюда будет не такой нежной и сладковатой. Пикантности придает чеснок. Для той самой консистенции соуса песто необходимо оливковое масло хорошего качества, а также сыр пармезан или пекорино.

Соус имеет ярко-зеленый цвет, насыщенный вкус и аромат. В итальянской кухне его добавляют в пасту, салаты, пиццу, брускеты, основные блюда с мясом и рыбой и т. д.

История соуса песто

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Примерно в XIX веке в поваренной книге «Генуэзская кухня» автора Джованни Баттиста Ратто впервые было упомянуто о соусе песто. В рецепте были перечислены ингредиенты и способ приготовления. Так, для песто брали голландский сыр, его натирали на мелкой терке и добавляли измельченный базилик и петрушку. Все это тщательно растирали в ступке вместе с пармезаном, чесноком и кедровыми орехами. Затем добавляли оливковое масло.

Виды соуса песто

В разных регионах Италии рецепты соуса песто немного различаются между собой. Среди множества разновидностей можно выделить:

  • Классический, оригинальный песто — включает базилик, оливковое масло, кедровые орешки, чеснок, соль, пармезан или овечий сыр.
  • Лигурийский соус песто — назван так из-за генуэзского базилика, отличающегося своим пикантным вкусом.
  • Песто из Гаргано — вместо листьев базилика добавляют свекольную ботву, которую смешивают с перцем чили и оливковым маслом.
  • Песто алла трапанезе — был придуман в Сицилии. Вид соуса не типичный благодаря добавлению в него помидоров, миндаля и сухофруктов.
  • Фисташковый — соус также был изобретен в Сицилии. В песто кладут фисташки вместо привычных кедровых орешков.

Как приготовить классический соус песто

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Для того чтобы самостоятельно сделать соус песто, не потребуется много времени, достаточно будет всего 10-15 минут. Готовый продукт необходимо хранить в холодильнике в банке или стеклянном контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

Ингредиенты для 6 порций:

  • листья базилика — 50 г;
  • тертый пармезан — ¾ стакана;
  • оливковое масло — ½ стакана;
  • кедровые орешки — ½ стакана;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лимонный сок — ¼ стакана;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • молотый черный перец — ¼ ч. ложки.

Соус песто можно приготовить, используя ступку, для этого просто добавьте в нее все необходимые продукты и тщательно измельчите до состояния кашицы. Либо еще быстрее — поместите все ингредиенты в блендер и измельчите. Приправьте готовый соус солью и перцем.

Читайте также:

Поделиться
Мария Михайловская

Закончила художественное училище МГАХУ памяти 1905 года по специальности дизайн среды. Веду тематические паблики в соцсетях, рисую иллюстрации и пишу статьи для разных СМИ. Специализируюсь на темах: красота и уход, стиль и мода, косметика, кулинария, фитнесс, правильное питание, лайфстайл, психология, искусство, праздники, лайфхаки.

Последние статьи

Артемьев обыграл Карлсена белыми фигурами и стал лидером ЧМ по рапиду

В седьмом раунде мирового первенства по быстрым шахматам российский гроссмейстер Владислав Артемьев обыграл норвежского шахматиста, экс-чемпиона мира Магнуса Карлсена. Игра закончилась на 29-м ходу. Артемьев играл белыми фигурами. Благодаря победе…

% дней назад

Полиция ищет участников перестрелки в подмосковном Звенигороде

Полицейские в Подмосковье разыскивают подозреваемых в стрельбе в Звенигороде, где были слышны звуки, похожие на выстрелы. Об этом говорится в Telegram-канале ГУ МВД России по Московской области. По предварительным данным,…

% дней назад

В США неизвестный выиграл в лотерею более $1,8 млрд

Судьбоносный лотерейный билет Powerball, принесший владельцу выигрыш в размере более 1,8 млрд долларов, был приобретен на автозаправочной станции в окрестностях города Литтл-Рок, штат Арканзас. Об этом проинформировало Associated Press. Этот…

% дней назад

Хоккеист Бережной описал жизнь в США фразой «когда темно — из дома не выхожу»

Российский голкипер Станислав Бережной, выступающий за фарм-клуб команды НХЛ «Чикаго Блэкхоукс», охарактеризовал свою жизнь в Соединенных Штатах Америки фразой: «Когда темно — из дома не выхожу». Его слова приводит агентство…

% дней назад

В Индии тракторист прогнал двух тигров и спас корову

Индийский тракторист смог отбиться от двух тигров и спасти корову, пишет Udayavani. Хищники атаковали его 23 декабря, в округе Хунсур, штат Карнатака, около двух часов дня. Варшит Гоуда работал в…

% дней назад

Буданов*: РФ в 2026 году хочет получить контроль над Запорожской областью

Глава украинской военной разведки Кирилл Буданов* поделился информацией о задачах, которые, по его мнению, ставит перед собой Москва в рамках специальной военной операции на 2026 год. Об этом сообщает УНИАН.…

% дней назад