Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
На полках магазинов часто можно увидеть небольшие стеклянные баночки с каким-то зеленым соусом. Как правило, стоит он не дешево, но те, кто не поскупились и попробовали этот продукт, оценили его необычный и насыщенный маслянисто-солоноватый вкус. На самом деле это итальянский соус песто. И обычно классическую версию готовят из кедровых орешков, чеснока, оливкового масла и сыра пармезан. Блюдо это не особо сложное и очень вкусное, поэтому многие готовят его своими руками. Главное — это приобрести свежие ингредиенты хорошего качества. Как приготовить соус песто в домашних условиях, узнала Общественная служба новостей.
Песто называют универсальным соусом, он широко используется в кулинарии. Его название происходит от итальянского слова «pestare», что означает «толочь» или «растирать». И действительно, самый первый соус песто готовили в ступке, растирая до состояния кашицы все его ингредиенты.
Классический песто готовят из свежего базилика, который является основным ингредиентом. Кроме того, в соус обязательно кладут кедровые орехи, без которых текстура блюда будет не такой нежной и сладковатой. Пикантности придает чеснок. Для той самой консистенции соуса песто необходимо оливковое масло хорошего качества, а также сыр пармезан или пекорино.
Соус имеет ярко-зеленый цвет, насыщенный вкус и аромат. В итальянской кухне его добавляют в пасту, салаты, пиццу, брускеты, основные блюда с мясом и рыбой и т. д.
Примерно в XIX веке в поваренной книге «Генуэзская кухня» автора Джованни Баттиста Ратто впервые было упомянуто о соусе песто. В рецепте были перечислены ингредиенты и способ приготовления. Так, для песто брали голландский сыр, его натирали на мелкой терке и добавляли измельченный базилик и петрушку. Все это тщательно растирали в ступке вместе с пармезаном, чесноком и кедровыми орехами. Затем добавляли оливковое масло.
В разных регионах Италии рецепты соуса песто немного различаются между собой. Среди множества разновидностей можно выделить:
Для того чтобы самостоятельно сделать соус песто, не потребуется много времени, достаточно будет всего 10-15 минут. Готовый продукт необходимо хранить в холодильнике в банке или стеклянном контейнере с плотно закрывающейся крышкой.
Ингредиенты для 6 порций:
Соус песто можно приготовить, используя ступку, для этого просто добавьте в нее все необходимые продукты и тщательно измельчите до состояния кашицы. Либо еще быстрее — поместите все ингредиенты в блендер и измельчите. Приправьте готовый соус солью и перцем.
Читайте также:
В Воронеже учитель физкультуры предложил выйти за него 15-летней школьнице, с которой состоял в интимных отношениях. Информацией поделилась глава движения «Сдай педофила» Анна Левченко. Свидетели утверждали, что педагог подобным образом развратил…
Военный корреспондент Александр Коц на фоне признаний певицы Ларисы Долиной после скандала с квартирой призвал не забывать о судьях, которые выносили резонансные решения. «Деньги Долина вернет. Но проблема никуда не…
Посол США в Турции Томас Баррак в интервью изданию Anadolu заявил, что Россия формирует свою внешнюю политику с расчётом на столетнюю перспективу, в отличие от европейских стран. «Мы имеем дело…
Адвокат по уголовным делам, член Ассоциации юристов России Максим Сильвестри предположил, какое наказание грозит бойцу MMA Зауру Исмаилову за спарринг с памятником ветеранам МЧС в Москве. В разговоре с «Газетой.Ru»…
Европейские лидеры отметили, что из новой стратегии национальной безопасности США почти полностью исчезла критика в адрес России. Подробностями поделилось издание The Telegraph. «Звучит обнадеживающе, но европейские лидеры с тревогой отмечают,…
Блогер Дмитрий Пучков назвал причины, по которым президенту США Дональду Трампу не удалось прекратить конфликт на Украине за 24 часа. В разговоре с RT Пучков, известный под псведонимом Гоблин, заявил,…