Как правильно заморозить абрикосы на зиму

27 июля 2025, 15:50
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
27 июля 2025, 15:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Заморозка тех или иных продуктов — это отличная возможность сохранить их свежими на долгое время. Особенно это актуально в сезон урожая спелых ягод, овощей и фруктов, когда у вас плодов лежит больше, чем вы можете съесть. К примеру, на даче вы собрали много абрикосов. Можно испечь из них пирог, сделать вкусный джем, а также просто заморозить, чтобы зимой приготовить из свежих летних плодов то, что вам хочется. Как правильно заморозить абрикосы на зиму, узнала Общественная служба новостей.

Можно ли замораживать абрикосы

Абрикосы, как и сливы, относятся к фруктам, которые можно замораживать. Однако стоит учитывать тот факт, что после разморозки плоды немного поменяют свою текстуру, станут более мягкими и сочными, чем свежие.

Из замороженных абрикосов можно приготовить все что душе угодно — от вкуснейших легких смузи до компотов и десертов. Главное при заморозке — сохранить в плодах максимум пользы для здоровья. Как это лучше сделать, расскажем далее.

Как правильно замораживать абрикосы

1. Подготовка

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Переберите плоды. Перезрелые, мягкие или поврежденные абрикосы лучше не использовать. Отложите их для пюре или съешьте просто так. Оставьте те, что без повреждений, пятен и гнили. Для заморозки подходят фрукты с незначительными изъянами.

Далее тщательно промойте кожуру от грязи и земли. Сполосните абрикосы холодной проточной водой и разложите на кухонном полотенце сушиться. Как только они полностью просохнут, протрите плоды бумажными салфетками.

2. Удалите косточки

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Аккуратно разделите абрикосы на две половинки. Уберите косточки. Их можно выбросить или собрать в пакет для дальнейшего использования, к примеру, в кулинарии, чтобы впоследствии высушить и извлечь ядра, которые по вкусу отдаленно похожи на миндаль. Кроме того, ядра абрикоса применяют в косметологии и народной медицине.

3. Измельчите мякоть

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Исходя из того, как в дальнейшем вы собираетесь использовать абрикосы — для компотов, смузи, салатов или десертов, — нарежьте мякоть слайсами, кубиками или оставьте целые половинки.

4. Бланширование

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

При желании этот этап можно пропустить. Чтобы сохранить максимум вкуса и цвета, можно обдать плоды кипящей водой на 1-2 минуты, не больше. Далее сразу же прополоскайте абрикосы холодной, а лучше ледяной водой. Обсушите их бумажным полотенцем.

5. Противень

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Подготовьте противень, поднос или доску, которые влезут в морозильную камеру. Разложите пергаментную бумагу, и на нее положите тонким слоем высушенные абрикосы. В идеале кусочки или половинки должны лежать мякотью вверх. Отправьте их замораживаться примерно на 3-4 часа.

6. Пакеты для заморозки

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Спустя время достаньте фрукты из морозилки. Вам понадобятся контейнеры с плотно закрывающимися крышками или пакеты для заморозки, к примеру, очень удобный вариант с зиплоком. Если у вас есть вакууматор, это еще лучше — с ним удастся компактно хранить продукты, экономя место в морозилке.

Если используете обычные пакеты для завтрака или специальные с зиплоком — наполните их абрикосами и надавите на упаковку, чтобы вышел лишний воздух. Придайте ей плоскую форму.

7. Заморозка

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Отправьте кусочки фруктов обратно в морозилку. Таким образом их можно хранить до 12 месяцев. При дальнейшей разморозке ставьте упаковку только на плоскую поверхность, иначе абрикосы могут слипнуться.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.