Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
Всегда приятно, когда у вас в закромах кухни лежат заготовки, которые вы делали своими руками, собрав для этого дары со своего участка. Это могут быть банки с вареньем, малосольными огурцами, помидорами или аджикой, замороженные фрукты и ягоды, высушенная или законсервированная зелень. Кроме того, многие хозяйки предпочитают засушивать мяту, зверобой, тимьян, ива-чай, мелиссу и т. д., собранные где-то на чистом воздухе в лесу, на отдыхе в горах или опять же на своем участке. Правильно высушенные травы могут быть основой для какого-нибудь полезного напитка либо ароматным дополнением к черному или зеленому чаю. Большим плюсом подобных заготовок является удобство хранения и использования в будущем. Как правильно сушить травы для чая, узнала Общественная служба новостей.
Чтобы успешно засушить травы, следует для начала их правильно собрать, а затем подготовить.
Выберите способ сушки. Травы можно развесить пучками на свежем воздухе, разложить на противне и отправить в духовую печь либо засушить в дегидраторе.
Если планируете засушить растения в пучках, тогда следует сделать небольшие букетики из моно-травы. Далее подвесьте их в проветриваемом месте, где нет открытого доступа к солнечным лучам.
Чтобы засушить травы на свежем воздухе, необходимо сначала разложить их тонким слоем на пергаментной бумаге. Найдите хорошо проветриваемое место, к примеру, подойдет чердак, какой-либо навес или даже беседка. Растения можно накрыть марлевой тканью, так вы защите их от грязи, насекомых и пыли. Чтобы растения сушились равномерно, время от времени переворачивайте их.
Расстелите пергаментную бумагу на противне. Разложите хорошо высушенные от влаги травы тонким слоем. Разогрейте духовку до низкой температуры 30-50 °C. При этом дверцу важно оставить чуть приоткрытой. Будьте аккуратны, оградите маленьких детей и домашних животных от горячей печи. Сушите растения, иногда их равномерно переворачивая. По времени это займет от 2 до 4 часов, в зависимости от типа травы и ее влажности.
Если у вас есть дегидратор, лучшим решением будет воспользоваться им. Как правило, травы следует сушить при температуре 35-41 °C. По времени это займет от 2 до 6 часов.
Чтобы понять, что растения успешно высушились, достаточно отломать листик или стебель. Если листок легко отходит и крошится, а стебли стали хрупкими, значит, все готово.
Что касается хранения высушенных растений, то идеальным вариантом будет держать их в герметичных стеклянных или керамических емкостях. Подойдет прохладное, темное место, которое будет защищено от влаги и прямых солнечных лучей.
Читайте также:
Аналитик венгерского Центра фундаментальных прав Золтан Кошкович в соцсети X* заявил, что лидеры Евросоюза (ЕС) преподносят президенту России Владимиру Путину подарок решением разрушать отношения с США своей политикой. Его слова…
После публикации США новой Стратегии национальной безопасности Европа оказалась на стратегическом перепутье, отмечает The New York Times. Континент оказался между необходимостью сохранять трансатлантическую безопасность и стремлением выстраивать независимый курс в…
Целью вчерашней атаки Вооруженных сил России стали несколько крупных энергоузлов Украины. В результата ударов часть электростанций прекратила свою работу. Об этом сообщил военный блогер Юрий Подоляка в своем Telegram-канале. Военспец…
Россияне, обладающие необходимым стажем и работающие во вредных или тяжелых условиях труда, могут выйти на пенсию досрочно. Об этом сообщил доцент Финансового университета при правительстве России Игорь Балынин. Его слова…
Снег к середине следующей недели покроет около 92% территории России, сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Он отметил, что с понедельника ночные температуры в Приволжском федеральном округе станут отрицательными…
Военный эксперт и генерал Сергей Липовой в интервью изданию aif.ru рассказал о попытке ВСУ на прошлой неделе прорваться в Гуляйполе Запорожской области, чтобы вытащить оттуда офицеров НАТО. Попытка украинской армии…