Как правильно есть шашлык без вреда для здоровья

9 мая 2025, 17:30
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
9 мая 2025, 17:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Для многих россиян майские праздники — это долгожданное время отдыха на природе и шашлыков. Приготовленное мясо на мангале, закуски, алкоголь — все это не слишком полезно для организма из-за обилия жиров, соли и других ингредиентов, переизбыток которых может подорвать здоровье. Как правильно есть шашлык без вреда для здоровья, узнала Общественная служба новостей.

Сложно устоять перед только что приготовленным на костре мясом. Один только аромат блюда сводит с ума. Помимо вкусовых качеств, в шашлыке есть и свои плюсы, к примеру, в нем содержится необходимый организму белок, витамины группы В и ряд других полезных микроэлементов. Кроме того, в состав шашлыка из красного мяса входит много железа, также необходимого для нормального функционирования организма.

Тем не менее шашлык — это тяжелое для желудка блюдо. Оно долго переваривается, особенно если употреблять его вместе с жирными салатами, калорийными соусами, углеводными гарнирами, сладкой газировкой, хлебом и алкогольными напитками.

1. Как правильно есть шашлык

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

«Во всем хороша мера. В ситуации с шашлыком меру соблюдать сложно, но надо постараться за раз не съедать больше 200 грамм шашлыка. Кетчуп лучше заменить томатным соком, не надо запивать еду газированными напитками и крепким алкоголем. Мясо надо нарезать маленькими кусочками и есть его свежим. Шашлык желательно не употреблять маленьким детям и беременным девушкам», — поведал в интервью Общественной службе новостей председатель Союза дачников Подмосковья, депутат Госдумы Никита Чаплин.

2. Чтобы не поправиться

Шашлык — калорийное блюдо, поэтому если вы хотите поесть жареного мяса и не поправиться, тогда выбирайте телятину или индейку. Кроме того, не забывайте, что шашлык из рыбы содержит полезные жирные кислоты и способствует нормализации уровня холестерина. В качестве гарнира идеально подойдет свежая зелень, огурцы и помидоры, болгарский перец. Картофель к мясу лучше не подавать, хоть это и очень вкусно.

3. Маринад

Обращайте внимание на маринад для шашлыка. Конечно, лучше готовить его самостоятельно из понятных ингредиентов. Откажитесь от кетчупа, уксуса и майонеза, лучше используйте лимонный сок, лук или чеснок, любимые специи и минеральную воду.

4. Качество прожарки мяса

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Самое опасное в случае приготовления шашлыка — недожарить мясо. Это может стать причиной серьезного отравления и дисбактериоза, особенно в теплую погоду. Поэтому внимательно следите за качеством прожарки мяса. Помните, что свинину следует держать на углях дольше, чем говядину или баранину, так как в ней могут содержаться опасные паразиты и микроорганизмы.

5. Готовый шашлык из кафе

Приобретая шашлык в незнакомом месте, покупатель рискует получить не только пищевое отравление, но и куда более серьезные заболевания, такие, как сальмонеллез, дизентерия или паразитарная инфекция. Поэтому если вы хотите приобрести уже готовый шашлык из кафе или палатки, обращайте особое внимание на внешний вид продавца, а также на санитарное состояние самой точки реализации. В случае сомнений покупатель имеет право потребовать от продавца показать медицинскую книжку. Впрочем, как правило, визуального осмотра уже достаточно, чтобы принять решение, стоит ли приобретать в конкретном месте еду.

6. Противопоказания

Холестерин в шашлыке есть, и он представляет существенную опасность для людей, страдающих заболеваниями сердца и желудка. Поэтому лучше шашлыком не злоупотреблять, если есть соответствующие противопоказания от врача. Кроме того, шашлык не рекомендуется употреблять людям с лишним весом, холециститом, панкреатитом, подагрой в стадии воспаления.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.