Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
Нут по-другому называют нахатом, турецким или бараньим горохом. Продукт этот известен с давних времен и широко распространен в культурах Африки, Индии, Пакистана, Китая, Эфиопии, Мексики, Турции. Как и любой другой продукт, нут необходимо правильно употреблять, чтобы получить от него максимум пользы, а не вред. Как правильно есть нут, узнала Общественная служба новостей.
Нут — однолетнее теплолюбивое растение, принадлежащее к зернобобовым культурам. Оно популярно, поэтому выращивается в промышленных масштабах более чем в 50 странах. От того же зеленого горошка нут отличается тем, что на урожай собираются именно сухие семена, как у ржи или пшеницы. Поэтому фасоль и зеленый горошек относят к овощным культурам, а нут — к зернобобовым.
Сортов нута достаточно много, из выделяют два самых популярных: кабули и дези.
Калорийность на 100 г сырого нута составляет 317 ккал, вареного — 170 ккал, жареного — 520 ккал.
Благодаря питательным свойствам нут с каждым годом завоевывает все большую популярность. Особенно его ценят поклонники правильного питания, веганы и вегетарианцы. Нут используют как полезный заменитель мяса.
Благодаря большому количеству белка в нуте, который необходим для наращивания мышечной массы, продукт ценят спортсмены. Кроме того, белок очень важен для получения энергии и для здоровья костей.
Как утверждают специалисты, сырой нут (как и любые другие бобовые в сыром виде) употреблять в пищу не стоит, поскольку в необработанном виде он содержит токсины и вещества, которые трудно переваривать.
По этой же причине лучше переварить нут, чем приготовить не до конца. Поскольку даже в вареном продукте будут содержаться трудно перевариваемые сложные сахара, вызывающие повышенный метеоризм.
Многие приверженцы полезного питания выбирают пророщенный нут. Поскольку бобы не подвергаются тепловой обработке, они сохраняют максимум витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. К тому же пророщенный нут обладает интересным ореховым вкусом. Его, как правило, добавляют во всевозможные салаты либо едят вприкуску с рисом, лепешками и прочими закусками.
Калорийность и польза нута зависит от того, как он приготовлен. В жареном виде продукт будет содержать больше калорий, что делает его более тяжелым для пищеварительной системы. Поэтому лучше готовить нут на пару либо варить.
Перед приготовлением нут рекомендуется замачивать. И дело не только в том, что так он гораздо быстрее размягчится. В процессе замачивания содержащаяся в бобах фитиновая кислота, которая вызывает газообразование, удаляется. Поэтому замоченный нут гораздо полезнее для пищеварения.
Нут не рекомендуется употреблять с некоторыми продуктами. К примеру, специалисты не советуют есть бобы вместе с молочкой, поскольку данное сочетание блокирует усвоение кальция организмом. Так, нут вместе с творогом станет «пустышкой».
Еще мясо и нут являются не особо полезным для пищеварения сочетанием. Подобная пища может вызвать тяжесть в желудке и газообразование из-за сочетания в себе сразу двух видов белка.
Особых противопоказаний для употребления нута не существует, однако поскольку продукт представляет собой бобовые, то людям с чувствительным пищеварение, при дисбактериозе, расстройствах кишечника и заболеваниях ЖКТ следует быть осторожнее при его употреблении. В противном случае нут может спровоцировать тяжесть в желудке и повышенное газообразование.
Кроме того, в случае индивидуальной непереносимости нут следует исключить из рациона.
Читайте также:
Глава государства Владимир Путин прокомментировал медлительность чиновников при оформлении выплат семьям погибших бойцов СВО. Соответствующий вопрос на прямой линии ему задала россиянка Ксения, потерявшая мужа. Российский лидер извинился за нерасторопность…
Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил о готовности направить немецких военнослужащих на территорию Украины по завершению военных действий, в рамках гарантий обеспечения безопасности киевского режима. По словам политика, войска Бундесвера могут…
Глава государства Владимир Путин рассказал о готовности продолжать СВО. Слова политика прозвучали на прямой линии. Путин отметил, что в России много настоящих мужчин, которые готовы идти защищать Родину. Бойцы СВО…
Решение Евросоюза финансировать Киев за счет средств из бюджета объединения, а не активов России, стало политическим ударом для главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен и немецкого канцлера Фридриха Мерца. Об…
Сотрудник FM Sports Agency Егор Мезинцев рассказал, что зарплата вратаря французского «ПСЖ» Матвея Сафонова во много раз превышает доходы российских футболистов. Об этом сообщает издание «Постньюс». По его словам, в…
Президент России Владимир Путин в пятницу, 19 декабря, на «Итогах года» назвал попытки изъятия российских активов Европой «грабежом». «Кража это тайное похищение имущества, а у нас хотят сделать это открыто -…