Как лучше сохранить зелень на зиму

28 июля 2025, 16:20
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
28 июля 2025, 16:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Заморозка тех или иных продуктов — это отличная возможность сохранить их свежими на долгое время. Особенно это актуально в сезон урожая спелых ягод, овощей и фруктов. Так, к примеру, на даче вы собрали много мяты, петрушки, кинзы и прочей зелени. Можно приготовить с ними ароматный салат, заварить вкусный чай, а также просто заморозить, чтобы сохранить витамины и полезные вещества. Как лучше заготовить и сохранить зелень на зиму, узнала Общественная служба новостей.

Для того чтобы сохранить зелень на долгое время, необходимо правильно ее подготовить.

Как правильно подготовить зелень

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Вне зависимости от того, какой способ заготовки вы выберете, свежую зелень необходимо сначала тщательно перебрать. Удалите все сорняки, лишний мусор, вялые и гнилые, пораженные болезнями или вредителями листья и стебли. Учтите, что для заморозки подойдет зелень только с незначительными изъянами.

Далее тщательно промойте побеги в проточной холодной воде. Откиньте зелень на дуршлаг, дайте воде стечь, а потом разложите на кухонном полотенце сушиться. Оставьте так на некоторое время, чтобы на зелени не осталось воды. Как только она полностью просохнет, протрите ее бумажными салфетками.

Способы, которые позволят сохранить зелень

Методов, направленных на сохранение максимума пользы и витаминов продуктов, есть несколько. Рассмотрим самые популярные из них.

1. Заморозка

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Заморозка является одним из самых доступных и популярных способов сохранения многих продуктов, в том числе и зелени. При этом можно заготовить не только отдельно петрушку или укроп, но и замиксовать зелень для салатов, супов, напитков и прочих блюд.

Важно: Замороженная зелень может храниться в морозилке 12 месяцев.

  • После того как зелень отобрали и помыли, ее необходимо измельчить. При этом лучше отделить стебли от листьев и порубить их отдельно. Разложите зелень в пакеты для заморозки или в специальные контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Стебли пометьте отдельно, их можно будет использовать для варки бульонов или картофеля.
  • Если используете обычные пакеты для завтрака или специальные с зиплоком — наполните их зеленью и надавите на упаковку, чтобы вышел лишний воздух. Придайте ей плоскую форму. Также удобно будет использовать вакууматор.
  • Подпишите пакеты или контейнеры. Укажите название зелени, дату заготовки, а затем отправьте в морозилку.
  • Кстати, зелень можно замораживать не только в пакетах, но и в формочках для льда. Для этого измельчите ее при помощи блендера и доверху заполните ячейки формы. Сверху влейте небольшое количество чистой питьевой воды, чтобы она полностью покрыла собой зеленую массу. Уберите в морозильную камеру.

2. Сушка

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Свежую зелень можно засушить. Для этого используют специальные автоматические сушилки, раскладывают на подносах или противнях либо подвешивают на веревке и сушат на воздухе. Для этого подойдет сухое, теплое и хорошо проветриваемое место. Важно избегать высоких температур и солнечных лучей, иначе зелень потеряет витамины. После сушки ее раскладывают в герметичные контейнеры или другую упаковку.

3. Консервирование в масле

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Можно сделать ароматное растительное масло. Для этого зелень заливают, к примеру, оливковым маслом. Затем его можно использовать для заправки салатов, пасты и прочих блюд.

4. Песто

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Песто — вкуснейший соус, который можно приготовить самостоятельно. Для этого измельчают кедровые орехи или кешью, добавляют мелко порубленную зелень, чеснок и растительное масло. Готовый соус можно есть сразу, а можно заморозить небольшими порциями. Домашний песто хранится в холодильнике от 3 до 5 дней, а в морозилке — до нескольких месяцев.

5. Засолите зелень

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Зелень мелко измельчают и смешивают с солью в пропорции 3 : 1. Далее раскладывают по банкам или контейнерам и плотно закрывают крышкой. Хранят емкости в холодильнике.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.