Как безопасно разжечь костёр и мангал для шашлыка весной 2025 года

23 апреля 2025, 15:00
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
23 апреля 2025, 15:00 — Общественная служба новостей — ОСН

С приближением майских праздников в воздухе все чаще витают ароматы мяса на костре. На улице светит солнце, погода становится все теплее, хочется чаще гулять на свежем воздухе. Счастливые обладатели дач устремляются за город, чтобы отдохнуть с семьей и друзьями на природе и открыть сезон шашлыка. Остальные бронируют беседки для отдыха либо просто оборудуют себе места в зонах для пикника, рядом с парком, лесом или водоемом. Однако важно помнить, что при взаимодействии с огнем нужно соблюдать особые правила и меры предосторожности. Ведь такая прогулка может быть испорчена, к примеру, ожогом. О том, как безопасно разжечь костер и мангал для шашлыка весной 2025 года, узнала Общественная служба новостей.

Прежде чем разводить огонь на открытом воздухе рядом с речкой или где-то в городской черте, необходимо все тщательно спланировать, иначе можно получить штраф.

1. Как правильно выбрать место для розжига

В первую очередь помните, что разводить костер можно только в специальных местах, где это не запрещено, иначе вас ждет штраф. К примеру, не стоит разводить огонь под нависающими ветвями деревьев, возле сухой травы или гнилых пней.

Если вы находитесь в походе, то имейте в виду, что разжигать костер вблизи палаток также запрещено. Оптимальное место — не ближе 5 метров. Если выбирать место для костра поближе, то за это полагается штраф.

2. Поправки на ветер

Обращайте внимание на ветер. Место для костра окопайте и обложите камнями. В старых советских учебниках написано, что нужно снять верхний плодородный слой, чтобы скрыть следы от костра. Считается, что в дальнейшем данное место лучше более не использовать.

3. Средства для розжига

Специалисты не советуют использовать бензин и большое количество средств для розжига, поскольку это может привести к мгновенному воспламенению и пожару. Разжигайте костер только дровами. Бумага и любой другой легкий сор могут вылететь из огня и поджечь легковоспламеняющиеся предметы.

4. Где лучше разводить огонь

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Разводите огонь с подветренной стороны от палатки, зданий и легковоспламеняющихся предметов. Он должен быть компактным, а рядом всегда держите воду. Лучше разводите огонь поблизости с водоемом.

5. Жидкость для розжига

Помните, что использовать специальную жидкость для розжига можно только на еще не загоревшихся углях. Доливать ее на горящие или тлеющие угли категорически запрещено, так как бутылка может вспыхнуть в руках.

6. Следите за детьми

Если вы отправились на пикник с детьми — не оставляйте их без присмотра, особенно рядом с открытым костром. Обозначьте и расчертите границы, за пределы которых нельзя подходить к огню. Таким образом вы снизите риск попадания искр, вызывающих ожоги.

7. Тщательно тушите остатки костра

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Не уходите с места отдыха, пока полностью не потушите костер. Дело в том, что после того как огонь прогорел, остаются тлеющие искры, которые могут очень долго сохранять свое тепло. Поэтому необходимо тщательно тушить остатки костра. Для этого лучше всего использовать воду.

8. Чем еще тушить костер

Если воды не осталось, чтобы потушить костер, можно использовать оставшиеся ветки и угли. Для этого раскидайте их по большей площади и разбейте на части поменьше. Далее тщательно присыпьте землей. Перед тем как уходить, обязательно проверьте, что огонь полностью потух.

9. Ожог

Если кто-то из отдыхающих все-таки получил ожог, то необходимо незамедлительно принять меры. Для этого охладите место прохладной, но не холодной водой. Затем аккуратно промойте рану мылом, чтобы предотвратить инфицирование. Если пораженная область болит и рана кажется серьезной, то следует обратиться к врачу.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.