Есть на каждой кухне: эти овощи снизят вредное воздействие сахара на печень

14 октября 2025, 22:09
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
14 октября 2025, 22:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Ирвайне (США) выяснили механизм, с помощью которого пищевые волокна могут защищать печень от вредного воздействия сахара, пишет New York Post.

Как оказалось, инулин – натуральная клетчатка, содержащаяся, например, в луке, чесноке и артишоках, – может влиять на бактерии, живущие в кишечнике, и таким образом предотвращать поступление фруктозы в печень.

Ведущий исследователь Чолсун Джанг, доктор философии из лаборатории метаболизма питательных веществ и заболеваний Калифорнийского университета в Ирвайне, обратил внимание на то, что нарушением обмена веществ страдать не только людей с избыточным весом.

На самом деле даже тот, кто выглядит здоровым, может испытывать стресс для печени и резистентность к инсулину, если микробы в кишечнике не приспособлены к переработке избытка фруктозы.

«Определив конкретные виды кишечных бактерий и задействованные метаболические пути, мы сможем разработать индивидуальные стратегии питания», – приводит издание комментарий Джанга.

До этого эксперт Андрей Варивода назвал топ-5 анализов для профилактики заболеваний и долголетия.

Ранее сообщалось, что врач Зухра Павлова назвала доступную замену красному мясу. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.