EEP: Птицы регулярно употребляют алкоголь из окружающей среды

6 июня 2025, 16:12
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
6 июня 2025, 16:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что большинство птиц регулярно употребляет алкоголь, получаемый из окружающей среды при естественной ферментации. Результаты исследования опубликованы в Ecological and Evolutionary Physiology (EEP), пишет planet-today.ru.

Ученые предположили, что те птицы, которые питаются нектаром и плодами, должны иметь более высокий уровень этилклюкуронида (побочный продукт метаболизма алкоголя) из-за брожения, которому подвергаются их источники питания.

Однако по результатам изучения образцов перьев и печени 17 видов птиц специалисты с помощью химического анализа выяснили, что у птиц с иным рационом, питающихся семенами, насекомыми или же другими животными, также уровень этилглюкуронида был высоким.

Это значит, что птицы регулярно употребляют продукты брожения. По мнению ученых, это снижает уровень их выживаемости и репродуктивности. Они более подвержены риску гибели в результате атак хищников или же столкновений при полетах.

До этого ученые выяснили, что радиация меняет певчих птиц из Чернобыльской зоны отчуждения.

Ранее сообщалось, что в калифорнийском городе Ричмонд птицы начали массово гибнуть и падать с линий электропередач после загадочных звуков, похожих на взрывы.

Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.